当前位置: 首页>>资讯中心>>通知通告

关于印发《全省煤矿“防风险、保安全、迎二十大”安全生产集中攻坚工作方案》的通知

来源:

发布日期:2022-09-30

【字体:

  全省煤矿“防风险、保安全、迎二十大”安全生产集中攻坚工作方案

  为认真贯彻落实国务院安委会15条硬措施和我省50条措施,有效防范化解煤矿安全风险,坚决遏制生产安全事故发生,确保党的二十大期间全省煤矿安全生产形势持续稳定,按照《辽宁省安全生产委员会关于印发<全省“防风险、保安全、迎二十大”安全生产集中攻坚工作方案>的通知》(辽安委〔2022〕17号)要求,从即日起至10月底,在全省煤矿范围内开展“防风险、保安全、迎二十大”安全生产集中攻坚行动,特制定本方案。
  一、指导思想
  深入贯彻习近平总书记关于安全生产重要指示精神,按照省委、省政府“防风险、保安全、迎二十大”和加强安全生产工作的一系列部署要求,坚持问题导向、目标导向和结果导向,进一步压紧压实煤矿企业安全生产主体责任,聚焦突出问题、重大风险、重大隐患,开展煤矿安全生产集中攻坚行动,有效解决一批制约安全发展的突出问题,有效管控重大安全风险,彻底整治一批重大事故隐患,促进安全生产专项整治三年行动成果加速转化,推动安全生产长效机制逐步完善,严防各类生产安全事故发生,为党的二十大胜利召开营造安全稳定的社会环境。
  二、工作安排
  (一)成立领导小组。为加强对煤矿“防风险、保安全、迎二十大”安全生产集中攻坚行动的组织领导,成立以省煤矿安监局主要领导为组长的领导小组。
  组  长:王献辉  李  勇
  副组长:杨  良  赵万旭  任伟宏  刘国树  梅树海  任海忠 
  成  员:耿文涛  李  波  张献阳  崔忠会  丛  伟  郑  伟  禹申申  彭晓利  王晓亮  李雪青  张  迪 
  领导小组下设办公室,负责日常协调,并对组织开展情况进行统计上报,省煤矿安监局安全生产集中攻坚行动办公室设在安全技术处,国家矿山安全监察局安全生产集中攻坚行动办公室设在煤矿安全监察处。
  (二)成立集中攻坚工作督导检查组。结合《关于开展全省煤矿安全生产综合督查的通知》(矿安辽〔2022〕57号)督查工作安排,省煤矿安监局和国家矿山安全监察局按照分片、分区域综合督查的工作要求,在“二十大”召开前成立四个工作组开展集中攻坚督导检查。
  1.第一组:
  组  长:王献辉  梅树海
  副组长:耿文涛  崔忠会
  成  员:黄  湧  宋明升  韩  松  石红军  宋  磊  闫鹏宇  董强强  韩笑冬
  联系人:韩  松
  负责区域:辽宁铁法能源公司
  2.第二组:
  组  长:刘国树  任海忠
  副组长:郑  伟  禹申申  张  迪  王晓亮  
  成  员:孙者山  刘德军  李长发  杨少广  王  杰
  王金柱  监察执法二处(四处)人员
  联系人:王金柱
  负责区域:抚矿集团公司  抚顺市  铁岭市
  3.第三组:
  组  长:赵万旭
  副组长:丛  伟  彭晓利
  成  员:陈双喜  叶  兵  许东起  闫明法  白林川  
  张鹏程  周升举  监察执法一处人员
  联系人:周升举
  负责区域:辽能股份公司  辽阳市
  4.第四组:
  组  长:杨  良  任伟宏
  副组长:李  波  张献阳
  成  员:张  宏  李  伟  姜国辉  郭子利  周春生  宋英杰
  联系人:李  伟
  负责区域:阜矿集团  阜新市  锦州市
  (三)成立监管监察驻矿工作组。“二十大”召开期间,国家矿山安全监察局辽宁局、省煤矿安监局联合组成驻矿工作组,实行24小时驻矿盯守。
  三、重点任务
  (一)全面开展事故警示教育
  各级煤矿安全监管部门和煤炭企业要深刻吸取近期省内外各类典型事故教训,组织开展多种形式的事故警示教育活动。要通过组织观看《生命重于泰山—学习习近平总书记关于安全生产重要论述》电视专题片,组织开展本地区、本企业安全生产事故警示教育,以安全生产“大培训”、现身说法及事故反思日等方式,切实提升煤矿安全监管人员、企业主要负责人统筹发展和安全的意识,树牢安全发展理念,压实安全责任,切实增强使命感、紧迫感。重点解决“上热中温下冷”,监管执法“时紧时松”“只说不做”,落实监管责任“推诿扯皮”,企业隐患自查“避重就轻”“大而化之”“久拖不决”等突出问题。
  (二)强化隐患问题集中整治
  在《关于开展全省煤矿安全生产综合督查的通知》(矿安辽〔2022〕57号)所列督查内容的基础上,集中整治以下内容:
  一是煤矿企业主体责任落实不到位,没有落实驻矿督导盯守包保责任,企业安全风险分级管控、隐患排查治理工作开展流于形式。
  二是煤矿瓦斯、冲击地压、煤矿水害、火灾、机电、运输提升等重大灾害超前治理措施落实不到位,存在重大事故隐患。
  三是煤矿安全生产大检查自检自查工作开展不深入,没有排查并解决影响煤矿安全生产深层次、根源性问题,安全生产存在“带病坚持”现象。
  四是对各级监管监察执法检查发现问题整改不彻底,没有认真汲取教训,同类问题多次重复出现。
  五是作业现场“三违”(违章操作、违章指挥、违反劳动纪律)行为时有发生,现场安全管理存在漏洞。
  六是停产停工煤矿受利益驱动,私自组织生产。
  (三)开展煤矿专项整治三年行动总结评估
  要按照《辽宁省安委会办公室关于印发<全省安全生产专项整治三年行动总结评估工作方案>的通知》(辽安委办〔2022〕79号)要求,对煤矿专项整治三年行动开展以来的各项工作进行认真梳理、总结,研究解决存在的突出问题,对未完成的任务倒排工期,加快进度;已出台的制度措施要持续跟踪,推动落实,促进专项整治成果转化。要重点解决安全生产专项整治三年行动和大检查流于形式、进展不均衡,专题专项任务未完成、新业态风险管控责任不明确、重大隐患未清零,安全监管执法“宽松软”、非法违法生产经营建设行为屡禁不止等突出问题,以及贯彻落实国务院安委会十五条硬措施和我省50条措施不实、力度不大、进度不快等问题。
  四、工作要求
  (一)强化组织领导。本次集中攻坚行动不分阶段,警示教育、集中整治、总结评估同步开展,重点排查煤矿整改各类问题隐患。各级煤矿安全监管部门和煤炭企业要切实加强组织领导,突出工作重点,明确任务分工,责任到企、责任到人。对集中攻坚行动期间中发现的突出问题、重大隐患,不担当、不作为现象,要依据有关规定挂牌督办、严格执法、严肃问责。发生较大以上事故的,从严从重进行处理。
  (二)强化督导检查。各级领导干部要带头直奔基层、直插现场,各省属国有煤矿企业要派安全工作组进驻所属煤矿,各级煤矿安全监管部门要组织开展不间断驻在式综合督查,对照安全大检查各项要求和集中攻坚整治事项,严格自查自改,落实安全防范措施,压茬整改问题隐患,确保风险可控,隐患清零。
  (三)强化信息报送。各级监管部门要统筹调度集中攻坚行动期间各方面信息,全面掌握本地区风险隐患排查整治情况、督导检查执法情况、典型案例和工作中存在的问题,至少每周向本级安委会报送一次工作动态信息,并同时抄报上级煤矿安全监管部门;突发事件和重要信息要按规定及时上报,确保信息渠道畅通。
【附件下载】
【打印本页】 【关闭窗口】