当前位置: 首页>>资讯中心>>通知通告

关于做好“十一”期间煤矿安全生产工作的通知

来源:

发布日期:2022-09-27

【字体:

  为贯彻落实省委、省政府关于做好当前安全生产工作各项工作部署,切实加强“十一”期间煤矿安全工作,按照省煤矿安监局9月27日召开的“2022年四季度煤矿安全生产工作会议”安排,现就“十一”期间煤矿安全工作安排通知如下:

  一、充分认识当前煤矿安全生产工作的极端重要性。各有关单位要认真贯彻落实党和国家、省委省政府、国家矿山安监局关于安全生产的决策部署,做到“知重、负重、知责、尽责”,强化红线意识和底线思维,采取一切必要手段和措施,牢牢守住安全防线,坚决遏制煤矿安全生产事故。
  二、严格落实督查盯守责任
  “十一”期间,省能源集团及所属煤炭企业要向正常生产煤矿派安全工作组进驻煤矿开展安全隐患检查排查工作;市、县煤矿安全监管部门要对正常生产煤矿落实驻在式督查检查,对停产煤矿落实专人盯守,防止擅自开工生产。
  省煤矿安监局按照《国家矿山安全监察局辽宁局辽宁省地方煤矿安全监管局关于开展全省煤矿安全生产综合督查的通知》(矿安辽〔2022〕57号)要求,对辽宁铁法能源公司 、阜新矿业集团、阜新市和锦州市所辖煤矿开展安全督查,其他国有煤炭企业和产煤地区由国家矿山安监局辽宁局组织督查。
  省煤矿安监局督查分组如下:
  第一组:
  组  长:王献辉  梅树海
  副组长:耿文涛  崔忠会
  成  员:姜国辉  黄  湧  宋明升  韩  松  赵春华
  石红军  闫鹏宇  苑  冰  张  勐
  联系人:韩  松
  负责地区:辽宁铁法能源公司
  第二组:
  组  长:杨  良  任伟宏
  副组长:李  波  张献阳
  成  员:张  宏  李  伟  宋剑锋  宋英杰  宋洪利
  史  梁  李昊龍  董强强  韩笑冬
  联系人:李  伟
  负责地区:阜矿集团、阜新市、锦州市
  三、停产放假煤矿要做好井下安全巡查、检查工作,发现隐患问题立即采取应对措施。煤矿在收工、开工前必须开展全面的安全排查,及时处理安全隐患,并按照《辽宁省煤矿复工复产验收管理办法》验收程序和标准,做好复工复产工作。
  四、有检修任务的煤矿要制定检修计划和安全措施,做到“一工程一措施”,并有专人负责。煤矿井下动火作业、排放瓦斯等重点工程措施的审批要进行提级管理,检修施工要保证有矿领导跟班指挥,确保安全施工;矿井局部通风地点原则上不得停风。
  五、正常生产煤矿要切实加强现场管理,紧盯关键环节。未安排检修放假的煤矿组织生产活动要认真研判节假日期间风险,特别是加强入井工人身体健康排查,紧盯安全生产各环节的关键点、薄弱点、易错点,采取有效措施加强现场安全管理工作。
  六、严格执行领导干部带班、应急值班制度。假日期间,各单位要严格执行领导干部到岗带班和关键岗位24小时值班等各项制度,要明确值班值宿人员,所有值班值宿人员应坚守岗位,尽职尽责,严禁擅离职守,及时掌握安全生产动态,及时组织协调处理出现的问题,及时维护安全生产工作秩序。
  七、严格执行事故信息报告制度。要全面做好安全生产事故和其他紧急突发事件的信息报送和处置工作,确保事故信息和其他重要信息及时、准确上报。
【附件下载】
【打印本页】 【关闭窗口】