当前位置: 首页>>资讯中心>>通知通告

关于督促省属国有煤炭企业配齐安全管理人员和专业技术人员的通知辽煤管监一 〔2022〕 76号

来源:安全监管一处

发布日期:2022-09-26

【字体:

省能源产业集团及所属煤炭企业:

为贯彻落实《国务院安全生产委员会印发<关于进一步强化安全生产责任落实坚决防范遏制重特大事故的若干措施>的通知》(简称国务院安委会十五条措施)和《辽宁省委办公厅 辽宁省人民政府办公厅关于印发<辽宁省进一步强化安全生产责任落实防范遏制重特大事故若干措施>的通知》相关要求,进一步强化煤炭企业主体责任落实,防范和遏制煤与瓦斯突出事故,针对近期部分省属国有煤炭企业集团公司(以下简称集团公司)机构改革调整,分管通风专业的副总工程师空缺,防突专业技术人员配备不足的问题,现依据国家矿山局相关文件规定特提出如下要求:

1. 依据《国家矿山安全监察局关于进一步加强煤与瓦斯突出防治工作的紧急通知》(矿安202151号)第二项“有煤与瓦斯突出矿井的煤矿企业必须配备防突(通风)副总工程师,突出矿井必须配备防突(通风)副总工程师、设置防突机构,建立健全防突管理制度和各级岗位责任制。煤矿企业机构不健全,人员配备不到位,制度不完善不落实的,依法责令停产整顿”要求,督促抚顺矿业集团公司、阜新矿业集团公司配备防突(通风)副总工程师。

2. 依据《国家矿山安全监察局关于加强煤与瓦斯突出防治工作的通知》(矿安﹝2022﹞68号)第二项“煤与瓦斯突出矿井(以下简称突出矿井)的上级公司至少配备2名及以上防突专业技术人员”要求,督促沈阳焦煤股份有限公司、抚顺矿业集团公司、阜新矿业集团公司配备2名以上防突专业技术人员。

以上要求,请省能源产业集团负责督促所属煤炭企业抓紧落实,并将相关结果报送省煤矿安监局。

【附件下载】
【打印本页】 【关闭窗口】