当前位置: 首页>>资讯中心>>通知通告

关于印发《2022年辽宁省煤矿安全培训工作要点》的通知

来源:法规与培训处

发布日期:2022-03-15

【字体:

 

关于印发《2022年辽宁省煤矿安全培训工作要点》的通知

辽煤管法培[2022]20号

省能源产业集团及所属煤炭企业,各产煤市煤矿安全监管部门:

  现将《2022年辽宁省煤矿安全培训工作要点》印发给你们,请结合实际,认真抓好落实。

  请将本通知及时转发至所属(辖区)煤矿和煤矿安全培训机构。

  

辽宁省地方煤矿安全监管局

2022年3月15日

  

2022年辽宁省煤矿安全培训工作要点

  2022年煤矿安全培训工作总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实国家安全生产方针、省委省政府安全生产决策部署和新《安全生产法》,始终把深入学习贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述作为首要政治任务,牢固树立安全发展理念,始终坚持人民至上、生命至上,以提升煤矿企业从业人员安全素质为目标,以落实企业安全培训主体责任和监管部门监管责任为着力点,坚持“管理、装备、素质、系统”并重,抓关键、补短板,务实创新,多措并举,进一步规范煤矿安全培训管理,夯实基础,提升实效,促进全省煤矿安全生产形势持续稳定。

  一、贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述

  1.持续深化安全宣讲教育活动。提高政治站位,深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要指示精神,组织开展煤矿安全宣讲教育,讲清楚指导安全发展的思想和理念,讲清楚推动安全工作的方式和方法,讲清楚破解安全难题的桥梁和路径,以不出重特大事故的实际效果捍卫“两个确立”、做到“两个维护”。

  二、夯实安全培训基础

  2.强化制度建设。对标《煤矿安全培训规定》《生产经营单位安全培训规定》《安全生产培训管理办法》《安全培训过程管理实施指南》等规定要求,从策划计划、健全完善培训组织、培训质量控制、培训效果评估、档案管理、考核奖惩等方面,不断健全完善培训制度,为过程管理提供依据和标准。

  3.加强培训机构基础建设。保障足额资金投入,购置必要的培训教学设备,保证具备满足所承担的安全培训相适应固定场所和后勤保障设施,持续改善培训教学基础条件。按照规定配齐安全培训专职管理人员,保障安全培训日常工作有序开展。

  4.提升师资队伍水平。建立教师评优及淘汰等激励机制,建立安全培训师资管理制度,鼓励企业员工参与内部安全培训教师的培养。鼓励举办教师培训班、派出骨干教师到高等院校进修培训,强化安全培训教师自身能力建设。促进教师及时掌握新的安全生产法律法规知识、专业知识和技能,了解培训需求,保证课程讲义契合实际,提高教学质量。

  5.完善落实安全培训教学评估机制。对培训过程管理、教师授课等情况及时进行评估,为调整培训计划,补充培训内容,改进教学方法,提升培训实效提供参考依据。

  三、提升安全培训实效

  6.做到从业人员全覆盖。要对“三项岗位”人员、班组长、新工人、转岗人员等制定分类培训计划,合理安排培训时间,减少工学矛盾。各国有煤炭企业要充分发挥所属培训机构基础条件好、师资能力强的优势,安排一定的课时,组织煤矿主要负责人、安全生产管理人员集中开展脱产培训。各地方煤矿要采取聘请高水平教师或委托有能力的培训机构等方式,安排一定的课时,组织煤矿主要负责人、安全生产管理人员集中开展脱产培训。

  7.认真开展专项培训。积极组织开展新《安全生产法》等新法律法规、《煤矿安全规程》《防治煤与瓦斯突出细则》《煤矿防治水细则》《防治煤矿冲击地压细则》《煤矿防灭火细则》等新规程、新标准、新技术、新工艺、新设备、新材料以及智能化矿山建设、安全风险预判防控的专项培训,贴近安全生产实际,提高培训的针对性和实效性。

  四、规范安全培训档案管理

  8.规范安全培训档案制作。安全培训档案要统一格式、规范填写、清晰分类。档案内相关文件应为正式文件(或复印件),其他资料有相关负责人签字,加盖公章;主要负责人等管理人员、培训教师、学员、带徒师傅应按规定签名,且本人签字。

  9.规范安全培训档案资料收集。对照《煤矿安全培训规定》《安全培训过程管理实施指南》等关于安全培训档案资料收集规定,完善从业人员“一人一档”、“一期一档”等培训档案,特别是安全生产管理人员、新工人、转岗井下作业人员的安全培训档案,资料要齐全、内容要详细。

  10.规范培训档案整理保存。及时进行相关培训资料整理归类,按照《企业文件材料归档范围和档案保管期限规定》(国家档案局令第10号)保存培训档案,统一管理、专人负责。鼓励使用电子档案,方便档案查询使用。电子档案应为由专业管理软件系统生成或纸质文件扫描生成的不易修改的电子文件,以及音像、视频资料。

  五、推进职业技能晋升

  11.贯彻落实国家职业技能培训部署。按照人力资源社会保障部、教育部、发展改革委、财政部等四部委联合印发的《“十四五”职业技能培训规划》要求,结合实际制定年度工作安排,并抓好贯彻落实。积极搭建校企合作平台,突出高技能人才培训、产业紧缺人才培训、安全技能提升培训等,足额安排安全技能培训资金,充分利用国家补贴政策,不断深化高危行业领域安全技能提升行动。鼓励班组长、专业技术人才取得学历证书、职业资格证书,鼓励培训教师取得教师资格证书。

  六、创新安全培训工作方式

  12.丰富培训方式方法。推广开工“第一课”讲安全制度,强化调度会、班前会安全提醒和教育培训。搜集制作本企业发生的违规行为案例素材,利用身边人身边事,开展好安全警示教育。

  13.改进培训手段。积极灵活运用网络平台组织开展远程网络培训,推介先进工作经验、典型做法,讲解剖析事故案例,组织学习效果测试等,发挥网站、公众号等新媒体信息传播范围广、效率高优势,营造学习氛围。

  14.注重提升实际操作能力。积极推进实景化实训基地、工作室和实验室建设,夯实实操培训基础。探索突破教师唯学历、唯资历限制,聘请既有理论基础又有实践经验的现场管理和技术人员、“工匠”授课,强化实操技能传授。

  七、落实安全培训工作责任

  15.落实煤矿企业安全培训主体责任。煤矿企业要加强组织领导,明确职责分工,落实管理责任,将培训工作作为安全管理工作的重要组成部分统一安排部署。不断健全安全培训管理机构,充分发挥安全培训管理体系的保障作用,严格落实安全培训的主体责任。

  16.落实煤矿安全培训监管责任。各级煤矿安全监管部门要加强对煤矿企业(含煤矿)安全培训工作的监督指导,将安全培训检查纳入年度监管执法计划,作为日常检查的重点内容,依法依规开展检查。做好从业人员安全生产知识“应知应会”抽考、“逢查必考”工作。

  17.认真组织开展的安全培训“走过场”专项整治。各煤矿企业(含煤矿)按照《全省煤矿安全培训“走过场”专项整治工作实施方案》要求,认真开展安全培训存在问题自查梳理和整改落实工作。各级煤矿安全监管部门适时对煤矿企业专项整治工作开展情况进行督促检查,确保煤矿安全培训相关规定、制度执行到位,问题整改落到实处。

【附件下载】
【打印本页】 【关闭窗口】