当前位置: 首页>>资讯中心>>通知通告

辽宁省地方煤矿安全监管局关于煤矿企业安全生产许可证颁发管理工作有关事项的通知

来源:

发布日期:2022-02-15

【字体:

 

  省能源产业集团及所属煤炭企业、各产煤市煤矿安全监管部门: 

  根据《国务院关于深化证照分离改革进一步激发市场主体发展活力的通知》(国发〔20217号)《国家矿山安全监察局综合司关于开展煤矿安全生产许可事项移交工作的通知》(矿安综〔202133号)和《国家矿山安全监察局关于做好煤矿企业安全生产许可证颁发管理工作的通知》(矿安〔202156号)要求,我省煤矿安全生产许可证颁发管理职能由原辽宁煤矿安全监察局移交到辽宁省地方煤矿安全监管局。为进一步做好煤矿企业安全生产许可证颁发管理工作,现将有关事项通知如下: 

  一、辽宁省煤矿企业安全生产许可证颁发、管理由辽宁省地方煤矿安全监管局负责,实行矿山安全生产综合信息系统受理、承办业务处室审查、局长办公会讨论决定、承办处室颁证的工作机制。 

  二、辽宁省地方煤矿安全监管局制定了《辽宁省煤矿安全许可办事指南(试行)》(见附件),详细说明了煤矿安全许可证的申请条件、申请材料、办理流程和时限等。煤矿企业申请安全生产许可有关事项可依照执行。 

  三、煤矿企业办理煤矿安全生产许可证实行网上申办。省属国有煤矿企业使用国家矿山安全监察局的矿山安全生产综合信息系统进行煤矿安全生产许可证网上申请。地方煤矿企业应在县级以上煤矿安全监管部门审查合格,并由主要负责人签字加盖公章后,使用矿山安全生产综合信息系统进行网上申请。省煤矿安监局通过矿山安全生产综合信息系统实施网上受理、审批等工作。 

  四、煤矿企业要提交一套与网上申报电子版资料一致的纸质资料,按顺序装订成册,并对纸质资料与网上申办资料的一致性负责。煤矿企业提供的所有文件、资料、图纸等纸质资料均应加盖煤矿企业公章,复制件(复印件)需标注与原件一致。煤矿企业需要通过中国邮政(EMS)将上报材料邮寄至省煤矿安监局。 

  五、各级煤矿安全监管部门在资料审查过程中要认真负责,严格把关,强化事中事后监管,加强对取得安全生产许可证的煤矿企业的监督检查,发现其不再具备安全生产条件,应当责令停产停工,限期整改。经整改仍不达标的,由省煤矿安监局依法吊销安全生产许可证。 

  受理和承办单位: 

  辽宁省地方煤矿安全监管局 安全技术处  

  受理和承办单位地址及邮编: 

  辽宁省沈阳市皇姑区北陵大街45-6 110032 

  承办单位联系人:闫鹏宇

  矿山安全生产综合信息系统网址: 

  https://zhxx.chinamine-safety.gov.cn/mj/a/login 

  附件:《辽宁省煤矿安全许可办事指南(试行)》 

  辽宁省地方煤矿安全监管局 

  20222 14  

【附件下载】
【打印本页】 【关闭窗口】