当前位置: 首页>>资讯中心>>通知通告

省煤矿安监局关于2022年向省属国有煤炭企业派驻煤矿安全督导组有关事项的通知

来源:安全监管一处

发布日期:2022-01-18

【字体:

 

省能源产业集团及所属煤炭企业: 

  为认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要指示批示精神,落实国家和省委省政府关于煤矿安全生产工作的总体部署,切实加强省属国有煤矿的安全监管工作省煤矿安监局研究决定,2022年继续向各省属国有煤炭企业派驻煤矿安全督导组,现将有关要求通知如下: 

  一、煤矿安全督导组的职责 

  1.宣传贯彻国家和省委省政府关于安全生产工作的部署要求,并检查贯彻落实情况。 

  2.检查安全生产规章制度的建设与落实情况;矿级领导履行安全职责和各级安全生产责任制情况;查煤矿领导带班下井制度执行情况 

  3.检查煤矿企业依法依规组织生产情况 

  4.检查矿企业安全隐患排查治理情况 

  5.对省属国有煤矿重大风险进行分析预判,向煤矿企业发布风险预警信息。 

  6.完成省煤矿安监局安排的其他工作。 

  7.每季度向省煤矿安监局汇报导情况(书面材料),遇有重大安全问题立即汇报。 

  二、煤矿安全督导组的权力 

  1.下达督导意见书的权力。 

  2.责令停产整顿、停止工作面生产及设备使用的权力。 

  3.对违章、违法行为进行处罚的权力。 

  4.参与安全事故调查处理的权力。 

  5.参与派驻企业安全生产活动的权力。 

  三、煤矿安全督导组的人员构成 

  煤矿安全督导组组长由省煤矿安监局副处级以上干部担任,成员为各省属国有煤炭企业选派的安全技术管理人员组成选派人员应具备以下条件: 

  1.业务能力强,具有通风、机电运输、采掘中级以上技术职称 

  2.身体健康,年龄在55周岁以下。 

  3.品行端正,有较强的责任感和事业心。 

  四、工作要求 

  1.请各煤炭企业按专业及人数要求(附件1)选派人员,并对选派人员能力、素质严格把关。 

  2.选派人员要坚守岗位,履职尽责。省煤矿安监局将对企业选派人员统一管理,严格考核,对考核不合格人员,将予以退回,企业需另行派人。 

  3.选派人员的工资、奖金、医疗、生活福利、工私伤、出差补助等所有待遇由原单位负责,期限为一年 

  五、其他事项 

  1.请各煤炭企业将选派人员名单(见附件2于2022121日前统一送至省煤矿安监局。 

  2.请各煤炭企业派一名相关负责人(处级)带领选派人员,准时参加2022年度督导组工作会议(会议时间另行通知)。 

【附件下载】
【打印本页】 【关闭窗口】