当前位置: 首页>>资讯中心>>通知通告

关于印发《全省煤矿安全生产培训“走过场”专项整治工作实施方案》的通知

来源:法规与培训处

发布日期:2021-12-31

【字体:

关于印发《全省煤矿安全生产培训“走过场”专项整治工作实施方案》的通知 

辽煤管法培〔2021〕92号

省能源产业集团公司及所属各煤炭企业,各产煤市煤矿安全监管部门:

  为贯彻落实《应急管理部办公厅关于开展安全生产培训“走过场”专项整治工作的通知》(应急厅函〔2021〕274 号),省煤矿安监局定于2021年12月至2022年10月开展全省煤矿安全生产培训“走过场”专项整治(以下简称专项整治)。现将《全省煤矿安全生产培训“走过场”专项整治工作实施方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

  请各煤矿安全监管部门、各煤炭企业及时将本通知传达到辖区内所有培训机构、考试点和煤矿。

  

辽宁省地方煤矿安全监管局

2021年12月24日

  

《全省煤矿安全生产培训“走过场”专项 整治工作实施方案》

  一、总体要求

  依据《中华人民共和国安全生产法》《生产经营单位安全培训规定》《安全生产培训管理办法》《煤矿安全培训规定》《特种作业人员安全技术培训考核管理规定》等法律和规章,集中开展专项整治,发现和整治安全培训工作中存在的问题,曝光违法违规典型案例,进一步加强安全生产培训工作管理,规范安全生产培训秩序,推动煤矿安全培训机构和考试点、煤矿企业(含煤矿)落实安全培训要求,提升培训质量,切实提升从业人员素质和技能,预防和减少生产安全事故,保障人民群众生命和财产安全。

  二、成立专项整治领导小组

  组长:杨 良

  成员:张献阳 郭子利 周春生 宋英杰

  三、重点整治内容

  围绕安全培训机构、考试点、煤矿企业等3类主体开展专项整治。

  (一)安全培训机构

  1.是否存在安全生产培训管理制度不健全、专(兼)职师资力量不足、固定培训场地及教学设施不满足要求等不具备安全生产培训工作基本条件的情况。

  2.是否存在未按照培训大纲规定组织教学培训,擅自改变教学内容、压缩培训学时、模拟真题代替理论培训、实操实训流于形式等情况。

  3.是否存在未建立安全生产培训档案、档案不规范甚至档案造假的情况。

  4.是否存在举办“包过班”,参与考生作弊,收取高价培训费用的情况。

  5.是否存在2021年全省煤矿安全培训专项检查中发现问题未整改落实情况。

  (二)考试点

  1.是否存在考试管理制度不健全、理论和实操考试场地、设备不达标等不具备考试条件的情况。

  2.是否存在未按要求制定考试计划,未严格按照考试计划组织实施考试的情况。

  3.是否存在完全以问答代替实操考试的情况。

  4.是否存在未安排监考、考评人员进行理论考试监考和实操考评,考务人员违反考试纪律、纵容或直接参与考生作弊,甚至组织考生作弊的情况。

  5.是否存在未进行考试全过程录像,录像资料未建立档案,考试数据采集格式不规范、信息不准确,考试档案造假的情况。

  (三)煤矿企业

  1.是否存在未制定本单位安全生产培训计划、未按计划实施培训的情况。

  2.是否存在特种作业人员无证上岗或持假证上岗的情况。

  3.煤矿企业主要负责人、安全生产管理人员是否存在未按照规定经省煤矿安监局对其安全生产知识和管理能力考核合格的情况。

  4.是否存在未如实记录安全生产教育和培训情况。

  5.是否存在2021年全省煤矿安全培训专项检查中发现问题未整改落实情况。

  四、工作安排

  (一)自查自改阶段(2021年12月至2022年3月)

  各安全培训机构、考试点要对照《煤矿安全培训规定》等相关法规规章要求和专项整治重点内容,全面核查2019年1月以来的安全生产培训、考试工作,列出问题清单,明确整改措施、时限和责任人,立查立改、边查边改,自查完成后形成自查报告。

  各煤矿企业对照《煤矿安全培训规定》等相关法规规章要求和专项整治重点内容,全面自查安全生产培训情况;通过全国统一的“特种作业操作证及安全生产知识和管理能力考核合格信息查询平台”(网址http://cx.mem.gov.cn)核验特种作业人员和煤矿企业主要负责人、安全生产管理人员证书真伪;对自查发现的问题实行清单管理,逐项整改落实。

  (二)执法检查阶段(2022年4月至2022年7月)

  各级煤矿安全监管部门按照分级属地监管原则,对辖区内所有安全培训机构和考试点进行全覆盖执法检查;对辖区内煤矿企业安全生产培训计划制定和实施情况,特种作业人员持证上岗情况,主要负责人和安全生产管理人员自任职之日起6个月内安全生产知识和管理能力考核合格情况等进行抽查检查。

  省煤矿安监局对全省煤矿专项整治工作进行督促指导,并对工作落实情况进行抽查。

  (三)总结提升阶段(2022年8月至2022年10月)

  各安全培训机构、考试点、各煤矿企业要认真总结专项整治工作成效,特别是要系统梳理安全培训机构和考试点存在的问题,剖析案例、分析原因,研究制定标本兼治举措,形成书面总结报告,于2022年9月30日前报送省煤矿安监局。省煤矿安监局对全省煤矿安全培训专项整治工作开展情况进行汇总,在全省予以通报。

  五、工作要求

  (一)加强组织领导,压实工作责任。各级煤矿安全监管部门、各煤炭企业要高度重视,统一思想认识,坚持人民至上、生命至上,把保护人民生命安全摆在首位,将专项整治作为为民惠民的一项务实举措,层层压实责任,落实整治措施,集中力量开展专项整治,确保工作“不走过场、不流于形式”,取得明显成效。并督促指导辖区安全培训机构、考试点及煤矿扎实做好自查自改工作,确保培训到位。

  (二)加强监管执法,严厉查处违法违规行为。各级煤矿安全监管部门要坚持检查与执法相结合,对专项整治中发现安全培训机构、考试点、煤矿企业及相关人员存在违法违规行为的,要依法依规实施处罚。发现培训机构不具备培训基本条件、不培训和假培训的,暂停或取消培训资格;发现考试点理论考试监考和实操考评过程“放水”,纵容、参与考生作弊的,要视情况严重程度,暂停、取消考试点考试资格。

  (三)加大宣传力度,强化社会监督。各级煤矿安全监管部门、煤炭企业要充分发挥主流媒体的作用,加大安全生产培训和考试政策宣传,积极总结推广好的经验做法,及时曝光典型案例,营造关注安全生产培训工作的良好氛围。鼓励社会公众举报安全生产培训和考试违法违规行为,并及时核查处理举报信息。

  (四)加强工作统筹,建立长效机制。各级煤矿安全监管部门、煤炭企业要将专项整治工作与安全生产专项整治三年行动计划、高危行业领域安全技能提升行动计划、打击假冒政府网站制售假冒安全生产证书专项行动等工作有机结合,加强统筹协调,务求整治成效。要以此次专项整治为契机,进一步健全安全培训考试制度体系,强化基础建设,建立长效机制,着力提升培训质量,规范考试管理,推动安全培训考试工作高质量发展。

  (五)做好情况总结上报工作。要按照要求及时总结上报专项整治工作开展情况。如发现重大隐患问题应立即上报上级煤矿安全主管部门。

  联系人:宋英杰 贾大伟    电话:024-86879803

  邮 箱:mjfgpx@163.com

  

【附件下载】
【打印本页】 【关闭窗口】