当前位置: 首页>>资讯中心>>通知通告

关于印发全省煤矿安全生产“冬季百日集中攻坚战”工作方案的通知

来源:

发布日期:2021-12-27

【字体:

 

辽煤管办202185 

省能源产业集团及所属煤炭企业、各产煤市煤矿安全监管部门:

  按照《辽宁省安全生产委员会关于印发全省安全生产“冬季百日集中攻坚战”工作方案的通知》要求,省煤矿安监局制定了《全省煤矿安全生产“冬季百日集中攻坚战”工作方案》,现印发给你们,请认真组织贯彻落实。

  辽宁省地方煤矿安全监管局

  20211210

 

全省煤矿安全生产“冬季百日集中攻坚战”工作方案

  今年是“十四五”开局之年,也是煤矿安全专项整治三年行动攻坚年,为全面梳理煤矿安全生产专项整治三年行动集中攻坚阶段性成果,有效防范化解重大安全风险,进一步加大对煤矿安全生产隐患问题的排查整治力度,坚决遏制较大以上事故,按照省政府和省安委会的安排部署,省煤矿安监局决定组织开展全省煤矿安全生产“冬季百日集中攻坚战”,特制定本方案。

  一、总体要求

  深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,按照省委、省政府决策部署,紧紧围绕“两个根本”的工作目标,深刻汲取省内外各类事故教训,全面排查煤矿安全风险隐患,深化问题研究,提前谋化应对,坚持标本兼治,采取有效措施,集中整治煤矿安全隐患,压实煤矿安全主体责任,持续提升煤矿本质安全水平,全力确保省第十三次党代会、省“两会”、元旦春节、冬奥会、全国“两会”等重点时段安全生产形势持续稳定向好,以高水平安全生产工作服务全省经济高质量发展,以良好的安全生产新态势迎接党的二十大召开。

  二、工作重点内容

  以防范瓦斯、冲击地压、火灾、水害、顶板、机电、提升运输及爆破等事故为目标,以防“三超”、反“三违”等违法违规行为为重点,紧盯煤矿风险管控措施、重大灾害治理措施、安全生产责任制落实到位,确保煤矿安全生产。

  (一)工作方式

  煤矿企业自查自改与安全监管部门督查检查相结合。

  (二)检查内容

  1.“冬季百日集中攻坚战”开展情况。重点检查国家、省委省政府、省安委会关于安全生产的视频会议精神、文件要求等传达贯彻落实情况,“冬季百日集中攻坚战”动员部署情况、企业自查自改情况及问题隐患整改情况。

  2.煤矿安全专项整治三年行动及大排查工作开展情况。重点检查煤矿对照井工煤矿221 项或露天煤矿 165 项检查表、《辽宁省煤矿安全生产大排查实施方案》、《关于进一步强化煤矿安全生产大排查工作的通知》及《关于印发<辽宁省煤矿安全生产大排查工作指南>的通知》要求,开展煤矿安全生产大排查集中攻坚情况,同时对“两个清单”质量和煤矿安全生产大排查工作进行再审查。

  3.煤矿违法违规生产建设行为。重点检查《国家矿山安全监察局关于进一步严厉打击煤矿严重违法违规生产建设行为的通知》所列的“十九项”严重违法违规生产建设行为,尤其是煤矿企业超计划下达生产和利润指标,煤矿超能力、超强度、超定员组织生产、采掘接续紧张而不采取限员措施等违法问题。

  4.煤矿安全风险管控情况。重点检查煤矿安全风险辨识、分析研判及分级管控情况,安全风险防范管控措施落实、隐患排查治理情况。

  5.重大灾害治理情况。重点检查煤矿瓦斯、冲击地压、火灾、水害、顶板、机电、提升运输及爆破等防治机构设置以及治理措施落实情况。

  6.煤矿主体责任落实情况。重点检查煤矿企业和煤矿对标新《安全生产法》、“一规程四细则”等法律法规,各层级安全生产责任制落实、安全机构设置、安全投入和煤矿领导干部入井带班等情况。

  7.煤矿复产复工情况。重点检查煤矿节假日检修措施、停开工措施落实以及复产复工验收情况。

  8.重点时段安保措施落实情况。重点检查省第十三次党代会、省“两会”、元旦春节、冬奥会、全国“两会”等重点时段安全措施的制定和落实情况。

  9.其他应检查的内容。

  三、时间步骤

  从20211210日开始,至2022320日结束,为期100天,共分三个阶段:

  (一)动员部署阶段(2021年1210-20日)。省能源产业集团及所属煤炭企业、各产煤市煤矿安全监管部门针对本地区、本企业所存在的安全生产突出问题,明确细化工作内容,研究制定具体实施方案,同时加强宣传发动,督促所辖企业立即组织开展对照自查工作。

  (二)自查检查阶段(2021年1221-2022315日)。各地区、各企业对照重点工作内容,扎实推进风险自辨自控和事故隐患自查自改,并对自查问题纳入煤矿安全整治三年行动“两个清单”。各级煤矿安全监管部门要适时组织安全督查检查组,负责本区域煤矿“冬季百日集中攻坚战”的督查检查。省煤矿安监局组织安全督查检查组,分片、分阶段对各地区、各企业进行督查检查。

  (三)总结评估阶段(2022年316-320日)。各地区、各企业认真总结本地区、本单位“冬季百日集中攻坚战”开展情况以及煤矿安全生产存在的问题和不足,分析存在问题的根本原因,总结好的典型做法和经验,查找不足,评估成效,制定改进措施,形成总结评估报告,并及时报送至省煤矿安监局,省煤矿安监局汇总报至省安委会。

  四、检查分工

  省煤矿安监局成立四个检查组,由局领导带队分片、分阶段组织督查检查,具体分工如下:

  第一检查组:

  组 长:王献辉

  副组长:耿文涛

    成 员:孙会忠  韩 松  史 梁    

  驻铁法能源公司督导组

  督查地区:铁法能源公司 铁岭市

  联系人:孙会忠 

  第二检查组:

  组 长:栗荣良

  副组长:张献阳

    成 员:周春生   郭子利   宋英杰  张 勐 

  驻抚矿集团督导组

  督查地区:抚顺矿业集团 抚顺市

  联系人:周春生 

  第三检查组:

  组 长:杨 良

  副组长:李 波

  成 员:张 宏   李 伟  李昊龍 

  驻阜矿集团督导组

  督查地区:阜新矿业集团 阜新市 锦州市

  联系人:李 伟 

  第四检查组:

  组 长:任伟宏 梅树海

  副组长:崔忠会

  成 员:宋 磊   宦金钟   石红军  

  驻辽能股份督导组

  督查地区:辽能股份公司 辽阳市

  联系人:宋 磊 

  五、相关要求

  (一)加强组织领导。煤矿安全生产“冬季百日集中攻坚战”是贯彻落实省委、省政府相关决策部署,深化全省安全生产专项整治三年行动集中攻坚,保障重点时段煤矿安全稳定的重要举措,各地区、各企业要高度重视,切实加强组织领导,认真研究部署,精心制定本地区、本企业具体实施方案,针对薄弱环节,突出主要矛盾,立足解决重大问题,细化明确责任分工和工作要求等事项,研究制定跟踪监督、奖惩激励等工作措施,扎实开展好“冬季百日集中攻坚战”。

  (二)加强宣传引导。各地区、各企业要充分利用电视、广播、互联网、微信公众号等媒体,加大对煤矿安全生产“冬季百日集中攻坚战”的宣传力度,教育引导各煤矿企业和广大职工增强做好安全生产工作的主动性和自觉性,营造良好氛围。要充分发挥群众和舆论监督作用,鼓励电话举报违法违规行为和事故隐患,及时兑现举报奖励。

  (三)严格执法问责。各级煤矿安全监管部门要进一步转变工作作风,改进执法方式,发扬斗争精神,敢于较真碰硬,严厉打击煤矿存在的突出违法违规行为,对于发现重大事故隐患的煤矿,该停产整顿的必须停产整顿,并倒查有关人员责任。

  (四)加强信息报送。请各省属国有煤炭企业、各产煤市煤矿安全监管部门分别于20211220日前、2022322日前将本企业、本地区煤矿安全生产“冬季百日集中攻坚战”工作方案和工作总结评估报告报送至省煤矿安监局。期间,每半个月报送一次工作信息(包括工作进展情况、检查煤矿数量、发现问题隐患数量、存在的重大隐患和突出问题、处罚处置情况、采取的有效做法等)。

 

【附件下载】
【打印本页】 【关闭窗口】