当前位置: 首页>>资讯中心>>通知通告

辽宁省地方煤矿安全监管局关于进一步落实煤矿安全生产分级属地监管职责的通知

来源:安全监管一处

发布日期:2021-08-06

【字体:

省能源产业集团及所属煤炭企业,各产煤市煤矿安全监管部门:  

  为认真贯彻落实《国家矿山安全监察局关于进一步压实矿山 安全监管监察责任切实消除监管盲区的通知》(矿安〔2021〕50 号)要求,健全完善煤矿安全监管责任体系,进一步明确各级煤矿安全监管职责,现提出以下工作要求,请认真贯彻执行。

  一、基本原则

  综合考虑企业隶属关系、生产规模、风险状况以及下级监管部门监管能力等因素,按照“属地监管与分级监管相结合,以属地监管为主”的原则,突出监管重点,合理划分省、市、县三级煤矿安全监管部门的日常安全监管责任范围,明确每一家煤矿企业的监管主体,避免出现安全监管责任不明确、谁都监管谁都不负责任的现象,消除安全监管盲区。

  二、安全监管范围

  按照分级属地监管的原则,全省煤矿划分为省级监管,市、县(市、区)级监管和指导监督。

  省级煤矿安全监管部门负责省属国有煤炭企业及所属煤矿的安全监管工作,具体负责铁法能源公司、抚顺矿业集团、沈焦公司、阜新矿业集团及所属煤矿安全监管,指导和监督市、县(市、区)煤矿安全监管工作。

  市级煤矿安全监管部门负责辖区内煤矿安全监管工作,依照煤矿企业隶属关系,可设定辖区内直接监管的煤矿或市、县联合监管的煤矿。

  县(市、区)级煤矿安全监管部门负责辖区内煤矿安全监管工作,重点负责市级煤矿安全监管部门直接负责监管以外的生产、技改、停产及待关闭煤矿安全监管工作。

  三、安全监管职责划分

  (一)省级煤矿安全监管部门安全监管职责

  省级煤矿安全监管部门分组对省属国有煤矿和产煤市实施联系包保;推动各产煤市、县政府领导对正产生产煤矿建立联系包保责任,逐矿明确联系包保人员,细化联系包保措施;对每户省属国有煤炭企业派驻安全督导组,强化日常安全监管。

  (二) 市级煤矿安全监管部门安全监管职责

  1.市级煤矿安全监管部门对产煤县(市、区)实施联系包保,对辖区内生产煤矿依法监管检查,对技改、停产煤矿定期巡查

  2.负责明确市、县两级煤矿安全监管部门安全监管和包保范围,列出市煤矿安全监管部门所监管和包保的煤矿企业清单;

  3.在同级政府的领导下,贯彻落实上级主管部门的其他工作要求。

  (三) 县级煤矿安全监管部门安全监管职责

  1.县(市、区)煤矿安全监管部门对辖区内每个煤矿落实联系包保责任,对停产停工煤矿落实专人联系盯守或驻矿盯守

  2.做好登记建档工作,负责列出本部门直接监管和包保的煤矿企业清单和盯守人员名单;

  3.在同级政府的领导下,贯彻落实上级主管部门的其他工作要求。

  四、有关要求

  (一)认真制定安全监管清单

  要立即对辖区内煤矿企业进行排查,摸清底数,建立健全煤矿企业数据库,按照本通知规定的监管范围和职责划分,认真制定安全监管清单,并及时更新, 确保每一个煤矿企业都纳入相应煤矿监管部门的安全监管范围,杜绝监管漏洞和盲区。对应纳入安全监管范围而未纳入的,一经发现将严肃追责。

  (二) 切实落实安全监管责任

  要进一步提高认识,加强安全监管责任体系建设,逐个企业明确安全监管责任人,并与企业数据库同步更新。各级煤矿监管部门要建立健全安全监管责任追究制度,做到职责清晰,分工明确,措施得力,上下联动,实现安全监管责任无缝对接,有效提升煤矿安全监管效能。各级煤矿安全监管部门每半年要在当地主流媒体或者本部门官方网站公布每处矿山的日常安全监管主体及联系包保、驻矿盯守、安全巡查等责任人信息,主动接受社会监督,信息发生变更的,有关煤矿安全监管部门要及时进行公布。

  (三) 严格日常安全监管检查

  要认真制定年度监督检查计划,明确检查的重点单位、检查频次和主要内容,严格检查标准和要求,按照一矿一策 要求,加强日常安全检查,防止安全监管责任落空。各级煤矿安全监管部门要定期组织对辖区煤矿开展系统性安全风险分析研判,加大执法检查力度,督促煤矿采取措施及时处置管控安全风险。对执法检查发现的问题隐患,要深入剖析原因,倒查企业决策层、管理层、技术层责任落实情况;综合运用处罚、通报、约谈、问责、联合惩戒、“黑名单”管理、行刑衔接等措施,严厉打击各类违法违规行为。

  (四) 加强安全监管能力建设

  要加强煤矿安全监管机构建设,配齐配强煤矿安全监管人员,保证专业监管人员配比,主动选拔专业对口、经验丰富、综合素质高的骨干充实到煤矿安全监管队伍。要强化教育培训,提升安全监管人员业务能力,保障车辆、装备等满足安全监管工作需要。

  本通知规定的职责分工不影响煤矿安全监管部门履行法律、法规、规章等赋予的安全监管职责。

                                                                               辽宁省地方煤矿安全监管局   

                                                                                   2021年7月30日     

【附件下载】
【打印本页】 【关闭窗口】