当前位置: 首页>>资讯中心>>通知通告

省煤矿安监局关于印发《2021年煤矿安全培训工作要点》的通知

来源:法规与培训处

发布日期:2021-04-01

【字体:

 

各产煤市煤矿安全监管部门,省能源产业集团及所属煤炭企业:

现将《2021年煤矿安全培训工作要点》印发你们,请将本通知及时传达至所属(辖区)煤矿和煤矿安全培训机构,并结合实际抓好贯彻落实。                                                              

 

 

                              辽宁省地方煤矿安全监管局

                                   2021年4月1日  

 


2021年煤矿安全培训工作要点


总体思路:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实国家和省委省政府关于安全生产的决策部署,坚持安全发展、以人为本,切实将安全培训摆在更加突出的位置,充分发挥安全培训对防范化解重大风险的支撑保障作用,以高度的政治自觉、思想自觉、行动自觉,做实做细做好煤矿安全培训工作,促进全省煤矿安全生产形势持续稳定。

主要任务:围绕煤矿高质量发展和安全生产需要,以落实企业安全培训主体责任为着力点,以提升从业人员素质为目标,坚持问题导向、需求导向和实践导向,创新安全培训新思路,扎实开展煤矿安全培训工作,推进政企联动、齐抓共管,全力构建安全培训工作理念更加清晰、制度标准更加完善、基础保障更加牢靠、方式方法更加灵活、教育培训更有成效的新局面,助力煤矿安全整治三年行动和煤矿安全技能提升计划工作。

重点做好以下五方面工作:

一、 强化体系建设,落实培训工作责任

煤矿企业是安全培训的责任主体,负责本企业从业人员安全培训的组织管理工作,要强化组织领导,健全和完善安全培训责任体系和管理体系,重点解决思想不重视、工作简单化等问题,确保安全培训制度化、规范化、常态化

培训机构是安全培训的施教主体,担负保证培训质量的主要职责,要不断加强师资队伍建设,持续改善培训条件,健全完善制度措施,保障教学质量和培训效果,有效服务煤矿发展和安全生产。

煤矿安全监管部门要落实监管责任,加强对安全培训工作的监督指导,依法对辖区煤矿安全培训工作进行督促检查,形成企业组织、机构培训、政府监管的“三位一体”协调有序的工作格局,确保煤矿工作落到实处。

二、 坚持预防为主,扎实开展培训

强化“三项岗位”人员持证上岗制度,煤矿企业要认真编制年度培训计划,严格按照《煤矿安全培训规定》要求进行煤矿主要负责人、安全生产管理人员自主培训,鼓励针对煤矿特种人员进行岗位强化培训,严格“三项岗位”人员准入审核,经考试合格并取得合格证明后方可上岗。

强化煤矿班组长培训,对于具备内部培训条件的煤矿企业,要制定班组长培训计划,定期开展专项培训,并做好档案管理;对于不具备条件的,要充分利用国有煤矿培训资源优势,采用委托培训的方式进行。积极搭建校企合作平台,通过培训、招生等形式,鼓励班组长取得学历证书、职业资格证书,切实提高现场安全管理和风险管控能力。

强化其他人员培训,要严格落实先培训后上岗制度,结合本矿安全生产实际,进一步完善教学管理、严格培训考核、规范档案留存,有效开展其他从业人员培训。同时,结合智能化矿山建设和安全风险预判防控等,有针对性开展专项培训,着力提高重要岗位重点环节人员安全意识和风险防控能力

三、 创新培训方式,提高培训效果

煤矿企业要积极学习借鉴培训工作先进经验和典型做法,深入贯彻落实全国安全培训现场会议精神,持续开展“学法规、抓落实、强管理”活动,突出遵循安全生产实际,改进培训方式方法,推广理论实际互补、知识结构互补的培训模式,提高安全培训质量和效果。

鼓励“管理技术人员上讲台、培训到现场”,针对不同岗位人员需求,充分发挥互联网等科技优势,灵活运用研讨式、互动式、案例式、体验式、模拟式等多种形式,开展分层次、分类型、有针对性的培训活动,提升培训教育的感染力,及时解决培训系统性不强、形式内容枯燥、理论与实际脱节、工学矛盾突出等问题。

四、 加强基础建设,提供培训保障

以落实高危行业安全技能提升行动工作为契机,依托国有煤炭企业和技师学院培训资源优势,充分利用国家补贴政策,推进建设现代实操、情景模拟和体验式省级培训示范基地,打造具有本地特色的安全培训教育品牌,实现资源共享,为煤矿企业培养高素质管理和安全技能人才。

各类培训机构要加强内部建设,配齐配强管理人员,深化教学改革,扎实推进教考分离。要加强师资建设,从煤矿安全技术管理行家里手中选聘专职或兼职教师,重视教师待遇,积极组织业务培训,不断更新知识,提高教学水平。

    培训机构要深入现场,及时了解培训需求,学用结合,因材施教,研究开发适用本地实际的教材和课件,鼓励精品课程、优质教学资料评选,不断丰富讲义内容,增强教学的针对性实效性。

要注重实操培训,切实提升培训学员现场操作技能。承担煤矿特种作业培训考核的机构,要加大投入,严格按照实操考试标准更新换代设备设施,推进培训考核实景化和模拟化相结合,防止培训形式简单和过度虚拟化。推进培训资源整合,鼓励学员到教学质量更高、设备设施更先进、培训效果更显著的培训机构进行培训。

五、 强化监督指导,促进安全培训工作

    省能源产业集团及所属煤炭企业,要强化对所属煤矿安全培训工作的监督指导,结合近年国家煤矿安监局安全培训检查通报提出的各类问题,开展针对性专项检查,督促煤矿举一反三,对标对表开展自纠自查,确保煤矿安全培训规定执行到位、问题整改落到实处。

    各级煤矿安全监管部门将安全培训检查纳入年度监管执法计划,作为日常检查的必检内容,重点检查执行相关法律法规和标准、建立实施培训制度、编制年度培训计划、规范档案管理以及培训经费提取和使用、持证上岗等情况,督促煤矿企业和培训机构严格按照安全培训有关规定开展培训。同时做好从业人员安全生产知识“应知应会”抽考工作。

    各市煤矿安全监管部门年度内至少组织一次安全培训专项检查。省煤矿安监局适时组织安全培训抽查检查,同时结合煤矿安全生产大排查、系统性安全检查、安全生产标准化评级等活动,强化对安全培训工作的检查指导,发现安全培训违法违规行为的,依法严肃处理。

                       

                      

【附件下载】
【打印本页】 【关闭窗口】