当前位置: 首页>>资讯中心>>通知通告

关于进一步做好煤矿安全生产大排查有关工作的通知

来源:安全技术处

发布日期:2020-12-16

【字体:

关于进一步做好煤矿安全生产大排查有关工作的通知

辽煤管安技〔2020〕83号

省能源产业集团及所属煤炭企业、各产煤市煤矿安全监管部门:

  为落实国家矿山安全监察局近期关于煤矿安全生产大排查工作具体部署,切实做好煤矿安全生产工作,省煤矿安监局结合近期有关工作开展情况提出以下要求,请你们认真落实:

  一、高度重视煤矿安全工作,扎实开展煤矿安全生产大排查工作

  各地区、各企业必须高度重视煤矿安全生产工作,主要负责人要亲自指挥部署,抓好落实,指导开展好大排查活动;要深入推进煤矿安全专项整治三年行动,保持全省煤矿安全生产持续稳定;要认真分析研判本地区、本企业安全生产形势,拿出有力措施坚决做好当前煤矿安全生产工作,为年关岁末煤矿安全生产“收好尾、起好头”。

  二、落实企业主体责任,深入开展企业自检自改工作

  1.各煤矿(包括生产、建设、技改煤矿)要立即组织对十一月底完成的自查工作组织专项整改,并按要求报送材料。2021年上半年、下半年各开展一次自检自改工作,对自查发现的问题要纳入“煤矿安全专项整治三年行动”的“四个清单”管理。各煤矿所属上级单位要加强自检自改工作的督导,确保有关工作取得实效。

  2.各煤矿每次自检自改工作完成后要形成专项总结报告,国有煤矿专项总结报告由所在集团收集审查,地方煤矿由所属市级煤矿安全监管部门收集审查;审查确认后报省煤矿安监局。

  三、落实各级监管责任,扎实开展排查检查工作

  1.省煤矿安监局负责排查国有煤矿及上级公司;各产煤市煤矿安全监管部门负责排查辖区地方煤矿及其上级公司。

  2.各级监管部门每次排查检查后,要逐矿形成排查报告,指出煤矿企业、煤矿存在问题,提出针对性对策建议。要对排查出的问题进行分析汇总,研判煤矿安全生产区域性问题。排查报告要抄送驻地煤监机构。

  四、严格监管执法,确保煤矿安全大排查工作取得实效

  1.各级煤矿安全监管部门要严肃查处煤矿企业违法违规行为,对企业自查自改、排查检查不认真的要督促有关煤矿企业、监管部门推倒重来。

  2.要统筹做好近期煤矿安全“大检查”与“大排查”等工作,认真对照《辽宁省安委会办公室关于立即开展煤矿安全大检查工作的通知》(辽安委办〔2020〕80号)和《关于印发<辽宁省煤矿安全生产大排查实施方案>的通知》(辽煤管办〔2020〕77号)具体要求,统筹开展工作;要将当前开展的大检查列入大排查范围,形成检查报告,与后续开展的大排查报告一并上报。

  联 系 人:李秀昆

  联系电话:024-86879929

  辽宁省地方煤矿安全监管局

  2020年12月15日

  

【附件下载】
【打印本页】 【关闭窗口】