当前位置: 首页>>资讯中心>>通知通告

关于全省煤矿运输系统隐患排查专项整治工作情况的通报

来源:安全监管一处

发布日期:2020-08-03

【字体:

  关于全省煤矿运输系统隐患排查专项整治工作情况的通报

  辽煤管监一〔2020〕57号

省能源产业集团及所属煤炭企业、各产煤市煤矿安全监管部门:

  近年来,全省煤矿安全生产形势逐年好转,生产安全事故逐年下降,杜绝了较大以上事故的发生。但井下运输事故仍时有发生,特别是2019年全省发生的3起生产安全事故全部为运输事故,因此,辽宁省地方煤矿安监局决定在2020年上半年开展全省煤矿运输系统隐患排查专项整治活动,下发了《关于开展全省煤矿运输系统隐患排查整治工作的通知》(辽煤管监一〔2019〕88号)(以下简称《通知》),通过专项整治,全省煤矿运输系统基础设施建设得到全面提升,安全管理工作得到了进一步夯实,杜绝了运输事故的发生,取得了明显成效。

  一、工作开展情况

  全省各级煤矿安全监管部门、各省属国有煤炭企业对运输系统隐患排查整治活动给予了高度重视,克服了疫情影响,投入大量人力、物力和资金,认真开展自检自查和自改。整治工作开展以来,各级监管部门、煤炭企业能够按照《通知》精神,结合本地区、本企业实际,制定整治方案,认真开展检查督查,截止6月末,全省共开展检查督查活动700余次,提出整改意见1000余条。共排查隐患问题3850条,整改完成3844条,整改完成率99.84%;共投入整改资金4683万元,使排查整治工作顺利有序开展。

  二、主要工作成效

  (一)健全完善了管理制度

  各煤矿在运输安全管理制度方面认真查缺补漏,相继建立完善了大巷机车运输管理制度、无极绳绞车管理制度、斜巷运输管理规定、车辆掉道备案登记与处理管理制度、倾斜井巷防跑车和跑车防护装置安设管理规定等安全管理制度20余项,堵塞了安全管理漏洞,全面提升了运输系统管理水平,为煤矿运输系统安全可靠运行提供了制度保障。

  (二)运输轨道线路质量显著提升

  一是轨道轨型达标率明显提高。全省各类煤矿共更换轨道20736米,投入资金1111.19万元,煤矿轨道轨型与《煤矿安全规程》要求不符的问题得到有效解决。二是非标准轨道道岔得到了彻底的解决。由于历史的原因,一些煤矿建矿初期,受经济条件等因素的限制,非标准道岔使用较普遍,整改工程量巨大,在整治期间,全省煤矿共更换非标准道岔212处。其中,林盛煤矿更换多达100多处,消除了威胁煤矿运输安全的一大顽疾。三是轨道主要道岔基本实现了远程控制。全省煤矿增设轨道道岔转撤器130余处;改善和新增风动道岔271处,轨道道岔控制水平得到了明显的提高。四是轨道轨枕质量明显改善。轨道轨枕质量的好坏,是运输安全的基础,通过整治,全省煤矿共更换轨道枕木26222块,提高了煤矿运输基础保障水平。五是轨道铺设质量显著提升。全省各类煤矿全面加强运输轨道铺设质量,对不符合要求的轨道进行了调整,共调整轨道及接头2038处,最大限度减少了矿车掉道现象的发生,为煤矿运输系统安全可靠运行提供了基础保障。

  (三)设备设施得到更新改善

  在运输系统隐患排查专项整治工作中,全省煤矿插爪式人车改造全部完成,淘汰插爪式人车9列,新安装异型轨人车11列;新安设道岔位置指示装置171处;声光报警装置109处;水平车场阻车器与挡车栏联锁装置43处;新增设架空乘人装置二套,共计2300米;新增设斜巷行人助力装置3套。全省各煤矿均按照有关要求,淘汰了技术落后及国家明令禁止的设备,保障省内煤矿运输系统安全可靠。

  三、下一步工作要求

  1.巩固成果,持续推进。要珍惜和巩固本次煤矿运输系统隐患排查整治工作取得的阶段性成果,再接再厉,继续深入排查煤矿运输系统存在的新隐患、新问题,认真加以整改。新建的运输项目和工程,必须按照相关要求和标准建设,不断推动全省煤矿运输系统向更高标准迈进。

  2.跟踪管理,督促整改。对受疫情和其他因素影响,因停工停产运输系统隐患问题未整改完的煤矿,要加强问题整改跟踪落实,督促煤矿隐患问题按期整改到位。

  3.强化检查,严格执法。加大对煤矿运输系统的日常监管,监督检查力度,特别是本活动中发现的隐患问题的整改落实情况,对隐患整改不认真、不彻底、弄虚作假的,一经发现,将严肃追究责任,并给予行政处罚。

                                                        辽宁省地方煤矿安全监管局

                                                             2020年7月20日  

【附件下载】
【打印本页】 【关闭窗口】