当前位置: 首页>>资讯中心>>通知通告

关于2020年上半年瓦斯抽采达标专项检查情况的通报

来源:安全监管一处

发布日期:2020-07-17

【字体:

  关于2020年上半年瓦斯抽采达标专项检查情况的通报

  辽煤管监一〔2020〕56号

省能源产业集团及所属煤炭企业、各产煤市煤矿安全监管部门:

  按照《瓦斯抽采达标暂行规定》《关于印发全省煤矿瓦斯抽采达标专项检查方案的通知》(辽煤管监一〔2020〕29号)的要求,省煤矿安监局于2020年5月13日至6月23日,对全省正常生产建设的煤与瓦斯突出矿井、高瓦斯矿井进行了2020年度上半年瓦斯抽采达标专项检查,现将检查情况通报如下:

  一、检查的基本情况

  上半年瓦斯抽采达标专项检查共分三个检查组,分别对全省17家正常生产建设的煤与瓦斯突出及高瓦斯矿井进行了逐一检查,其中检查煤与瓦斯突出矿井9家,高瓦斯矿井8家。各煤矿企业均能够按照《瓦斯抽采达标暂行规定》要求,认真开展瓦斯抽采达标及矿井瓦斯灾害防治工作,基本做到了“应抽尽抽、多措并举、抽掘采平衡”,上半年全省煤矿未发生瓦斯事故。

  (一)各级煤矿安全监管部门和煤矿企业能够按照《关于印发全省煤矿瓦斯抽采达标专项检查方案的通知》要求,认真组织开展瓦斯抽采达标自检自查工作,对自检自查问题能够按照“五落实”的要求进行整改,并形成“两清单一报告”。

  (二)各煤矿企业能够按照《煤矿瓦斯抽采达标暂行规定》要求,落实瓦斯抽采主体责任,建立和完善抽采达标工作体系,基本做到瓦斯抽采系统完善,抽采能力充足、抽采设施完备、抽采计量准确;并严格对采掘工作面进行瓦斯抽采达标评判,各采掘工作面瓦斯抽采率、矿井瓦斯抽采率、工作面风速及瓦斯浓度均符合规定要求。

  通过检查,全省煤矿在瓦斯抽采工作方面存在的隐患和问题共50条,下达执法文书17份,并责令煤矿企业按照“五落实”的要求认真进行整改。

  二、存在的主要问题

  (一)一些煤矿未严格落实或制定瓦斯抽采达标相关制度。小康矿未严格执行先抽后采例会制度,未严格落实抽采钻孔竣工验收管理制度;大隆矿未建立先抽后采例会制度等。

  (二)一些煤矿瓦斯抽采达标技术档案不健全、不完善。一是瓦斯抽采达标技术档案中内容错误较多,大兴矿北二909评判报告中未对钻孔有效控制范围进行界定、缺少布孔均匀程度评价内容、评价单元划分不正确;大强矿0908运顺掘进工作面、0908回顺掘进工作面评判报告未根据瓦斯解吸量进行效果评判;红阳二矿西三下部采区1205综采面抽采设计中规定的残余瓦斯含量或残余瓦斯压力等参数进行预抽煤层区域防突措施效果检验,测试点少,不符合《防治煤与瓦斯突出细则》第72条规定;泰和煤矿矿井抽采达标规划每年未按生产接续变化进行调整。二是瓦斯抽采达标技术档案资料等内容不完善问题普遍存在。一些煤矿仍然存在抽采达标规划和年度计划缺少采掘接续、资金计划等相关内容,抽采达标工艺方案设计瓦斯来源分析不具体准确、抽采工程设计内容不全,抽采工程竣工验收资料不规范,抽采达标评判报告内容不全面、针对性不强、不符合规定要求等问题。三是抽采达标审查制度不严格。大兴矿、大强矿2020年度未对抽采达标规划进行审查等。

  (三)瓦斯抽采现场、抽采设备设施管理还存在薄弱环节。晓明矿N3806综采工作面回顺11#钻场钻孔连接管内有积水;老虎台矿东部流水大巷200米处巷道侧帮挤压瓦斯抽采管路;恒大煤矿125材料道中抽采管路内甲烷传感器故障;双树子二水平回风中巷掘进工作面瓦检员携带的光学瓦斯检测器显示模糊不清;泰和煤矿瓦斯抽放泵站三号泵房内的瓦斯传感器设置位置不符合规定。

  针对以上问题,煤矿企业及煤矿要举一反三,高度重视,认真加以整改,对瓦斯抽采达标工作再次自检自查,促进和提高瓦斯治理工作的质量和水平,坚决杜绝瓦斯事故发生。

  三、下一步工作要求和建议

  (一)强化瓦斯抽采基础工作。各煤矿企业要按照《煤矿安全规程》《防治煤与瓦斯突出细则》《瓦斯抽采达标暂行规定》等规定要求,健全瓦斯抽采达标相关制度,完善抽采达标相关的技术档案,科学合理进行抽采效果达标评判,积极推广应用瓦斯抽采技术装备,提升瓦斯抽采效果。

  (二)强化瓦斯抽采设备设施管理。各煤矿企业要完善瓦斯抽采设备设施,加强抽采设备设施的检修维护,确保瓦斯抽采系统正常、连续稳定运转。

  (三)严格瓦斯抽采的现场管理。要按照瓦斯抽采达标施工设计组织施工,严格落实抽采工程验收制度;加强突出矿井防突工程施工的现场管理,全面落实打钻视频监控措施及封孔、计量等精细化管理制度,积极推广应用钻孔轨迹测量定位等技术,防止钻孔施工和抽采不到位,检验和验证数据不真实等问题,提高瓦斯抽采效果。

  (四)高度重视瓦斯抽采达标工作。各级煤矿安全监管部门和各煤炭企业要结合“学法规、抓落实、强管理”活动,对《煤矿瓦斯抽采达标暂行规定》进行再宣贯、再学习,分管领导要做到学懂、学透、弄通,进一步确立“抽采达标”在煤矿瓦斯防治工作中的基础地位,真正实现瓦斯抽采达标,做到“瓦斯零超限,煤层零突出”,为煤矿瓦斯防治工作打下坚实基础。

  (五)全面加强安全管理工作。一是各煤矿企业要进一步强化汛期各项安全措施,加强汛期值班值守,提高应急处置能力,确保安全度汛。二是灾害严重的矿井,要统筹考虑瓦斯、冲击地压等复合灾害的治理工作,强化灾害的超前治理,落实防治措施,有效防范和遏制各类重大事故发生。三是要认真吸取近期全国煤矿几起事故教训,完善风险分级管控、隐患排查治理双重预防工作机制,防范化解重大风险,把问题消灭在萌芽之时、成灾之前,确保煤矿安全生产。

                                                          辽宁省地方煤矿安全监管局

                                                              2020年07月13日    

【附件下载】
【打印本页】 【关闭窗口】