当前位置: 首页>>资讯中心>>通知通告

关于切实做好疫情防控期间煤矿安全生产工作的通知

来源:

发布日期:2020-04-16

【字体:

 

  

                             辽煤管安技〔2020〕8号

  省能源产业集团及所属煤炭企业、各产煤市煤矿安全监管部门:

  为切实做好煤矿疫情防控和安全生产工作,确保全省煤矿安全和稳定,根据国家煤矿安监局、省政府有关部署和省应急厅2月9日全省安全防范视频调度会议的工作安排,现就有关工作要求通知如下:

  一、总体工作要求

  深入贯彻习近平总书记关于疫情防控工作重要指示精神,落实党中央、国务院有关决策部署和省委省政府的工作要求,牢固树立安全发展理念,严格落实疫情防控各项要求,统筹做好煤矿安全生产与疫情防控各项工作,为打赢疫情防控阻击战提供扎实保障。

  二、落实工作责任

  各地区、各企业要认真落实党中央、国务院和省委省政府以及属地疫情防控指挥部关于疫情防控的有关要求,高度重视煤矿安全生产与疫情防控各项工作,从促进社会稳定的大局出发,积极担当、主动作为,担负起事故防范与疫情防控的社会责任和政治责任;各煤矿企业要认真落实本单位安全生产和疫情防控的双重主体责任,采取切实措施,加强疫情管控,加强安全管理,提高疫情防控期间煤矿安全保障水平,确保各项工作顺利进行。

  三、做好安全生产工作

  1.复工复产煤矿,要认真落实《国家煤矿安监局关于切实做好春节后煤矿复工复产工作有关事项的通知》(煤安监行管〔2020〕5号)、《辽宁省煤矿复工复产验收管理办法》(辽安委〔2019〕11号)等有关要求,严格验收标准、履行验收程序、落实验收责任,做到安全生产没把握不复产、疫情防控没把握不复产。

  2.已经复产的煤矿,要合理安排煤炭产量,加强现场安全管理,要严格执行矿领导带班入井制度,对重点岗位、重点环节实施重点盯防;加强瓦斯、冲击地压、火灾和运输提升等方面重大风险安全管控,加大隐患排查治理力度,严禁带隐患冒险组织生产,严禁超能力组织生产,坚决防范重大事故发生。

  3.对长期停产煤矿,在省疫情防控一级响应期间不予复工复产,煤矿企业要加强对人员的安全管理,严格控制出勤和入井人数。

  四、做好疫情防控工作。

  各煤矿企业严格按照有关规定和要求,做好疫情防控工作。所有入矿、入室、入井人员加强检疫检查,按要求佩戴口罩;对通勤客车、会议室、走廊通道、职工食堂、更衣室、井口罐笼、澡堂宿舍等人流密集区域采取消毒、通风等安全措施;减少人员积聚,就餐实行分餐制,洗浴实行分流淋浴。要加强对从业人员的宣传教育与监督管理,状况异常人员不得安排上岗,外省归来或与相关病患有过接触的人员,一律进行隔离观察,隔离观察结束前不得安排上班。要保障疫情防控工作的投入,确保各项防控措施顺利实施。

  五、加强监管和指导服务

  各级煤矿安全监管部门要加强安全监管检查,对重点地区、重点煤矿加强监管执法力度,积极探索和创新监管方式方法,实施精准监管,督促企业认真整改隐患问题,对重大安全隐患和违法行为,要挂牌督办、依法处理。要针对煤矿人员密集,从业人员来源广、流动性大、乘坐交通工具多等疫情防控压力大的实际情况,积极开展指导服务,支持煤矿提升疫情防控能力。

  六、做好应急值守和应急处置工作各地区、各企业要切实加强应急值班值宿,保证通讯畅通,完善应急预案、做好应急准备,一旦发生疫情和险情确保快速反应、妥善处置。加强应急信息报送工作,有重大事件按照规定及时报告。

 

  

  辽宁省地方煤矿安全监管局

  2020年2月12日

 
【附件下载】
【打印本页】 【关闭窗口】