当前位置: 首页>>资讯中心>>通知通告

转发国家煤矿安全监察局关于2019年度全国煤矿安全培训检查有关情况通报的通知

来源:法规与培训处

发布日期:2020-04-08

【字体:

  转发国家煤矿安全监察局关于

  2019年度全国煤矿安全培训检查有关

  情况通报的通知

能源产业集团及所属煤炭企业、各产煤市煤矿安全监管部门:

  现将《国家煤矿安全监察局关于2019年度全国煤矿安全培训检查有关情况的通报》(煤安监行管〔2020〕8号,以下简称《通报》)转发给你们,并提出如下要求,请一并贯彻落实。

  一、提高对安全培训工作重要性的认识。近年来,国家煤矿安监局持续加大督查检查和问题曝光力度,已连续3年对全国煤矿安全培训检查情况进行年度通报。各级煤矿安全监管部门、各煤矿企业、各培训机构要充分认清煤矿安全培训工作的重要性,结合此次《通报》提出的六方面问题,引以为戒,立足长远,深化认识,健全完善煤矿安全培训工作长效机制,扎实推进《通报》精神落地落实。

  二、压实煤矿企业安全培训主体责任。煤矿企业要牢固树立“培训是软实力、是硬基础”的理念,充分发挥“一把手”直接抓、负总责作用,强化组织领导,完善责任体系,切实把安全培训工作纳入企业重要议事日程。要认真贯彻落实《通报》要求,压实主体责任,举一反三,聚焦安全培训薄弱区域薄弱环节,制定方案措施,及时开展自查自纠,持续抓好全国、全省煤矿安全培训现场会议精神的贯彻落实,同时结合国家和省高危行业领域安全技能提升行动工作部署,确保《煤矿安全培训规定》执行到位,切实做到查纠整改见实效。

  三、强化安全培训机构建设。各类承担从业人员安全培训的机构(部门),要加大投入,按照有关规定不断强化师资队伍建设和设备设施更新换代,完善培训所需的软硬件条件。要结合实际,建立从业人员培训台账,完善规章制度,规范教学管理,及时更新培训教材教案,按照国家统一的教学大纲实施培训,着力突出针对性和实效性,杜绝安全培训图形式、走过场,该培不培、以会代培、乱培训、假培训行为。要不断提高实操培训的硬件水平,重视实操培训、考核,推动现代模拟实训考试技术应用,防止过度虚拟化。

  四、加大安全培训监督检查力度。各级煤矿安全监管部门要把企业安全培训纳入年度执法计划,将安全培训工作落实情况纳入隐患排查治理、安全生产标准化达标定级和安全检查等重要内容,结合实际,适时开展安全培训工作检查、煤矿从业人员抽考等活动,发现安全培训违法违规行为的,要依法严肃查处,促进煤矿安全生产形势进一步持续稳定。

  请将本《通报》及时传达至所属(辖区)煤矿和煤矿安全培训机构。

 

    附件:国家煤矿安全监察局关于2019年度全国煤矿安全培训检查有关情况的通报

    http://www.chinacoal-safety.gov.cn/zfxxgk/fdzdgknr/tzgg/202003/t20200318_346978.shtml

 

 

辽宁省地方煤矿安全监管局

2020年3月27日

【附件下载】
【打印本页】 【关闭窗口】