当前位置: 首页>>资讯中心>>通知通告

关于2019年下半年瓦斯抽采达标专项检查情况的通报

来源:安全监管一处

发布日期:2019-12-23

【字体:

  关于2019年下半年瓦斯抽采达标

专项检查情况的通报

  辽煤管监一〔2019〕85号

省能源产业集团及所属煤炭企业、各产煤市煤矿安全监管部门:

  按照《关于印发全省煤矿瓦斯抽采达标专项检查方案的通知》(辽煤管监一〔2019〕41号)的要求,省煤矿安监局于2019年11月15日至12月13日,对全省煤与瓦斯突出矿井、高瓦斯矿井进行了下半年瓦斯抽采达标专项检查,现将检查情况通报如下:

  一、检查的基本情况

  通过检查发现,全省正常生产瓦斯突出及高瓦斯矿井能够按照《瓦斯抽采达标暂行规定》要求,认真开展瓦斯抽采达标工作,基本做到了“应抽尽抽、多措并举、抽掘采平衡”,全省煤矿杜绝了瓦斯事故的发生,具体体现是:

  (一)各级煤矿安全监管部门和煤矿企业能够按照《关于印发全省煤矿瓦斯抽采达标专项检查方案的通知》(辽煤管监一〔2019〕41号)要求,组织制定了瓦斯抽采达标自检自查工作方案,开展了瓦斯抽采达标自检自查,对自检自查出的问题进行了认真整改,并按要求形成“两清单一报告”。

  (二)各煤矿企业能够按照《煤矿瓦斯抽采达标暂行规定》(安监总煤装〔2011〕163号)要求,落实瓦斯抽采的主体责任,建立完善抽采达标工作体系,基本做到了瓦斯抽采系统完善,抽采能力充足、抽采设施完备、抽采计量准确;能够对采掘工作面进行瓦斯抽采达标评判,工作面瓦斯抽采率、矿井瓦斯抽采率、工作面风速及瓦斯浓度均符合要求。

  本次共计检查煤矿18家,其中煤与瓦斯突出矿井9家,高瓦斯矿井9家,下达执法文书18份,检查问题113条。

  二、存在的主要问题

  (一)一些煤矿存在自检自改不认真,问题整改落实不彻底的现象。有些煤矿企业对瓦斯抽采达标工作重视程度不够,抽采达标自检自改不认真,浮于形式,未根据《抽采达标暂行规定》要求对标自查;没有对上半年瓦斯抽采达标检查和通报问题进行举一反三检查,仍存在头痛医头、脚痛医脚的现象;对通报的问题还未做到认真整改,铁法能源公司、阜矿集团、沈煤集团、南票煤电公司均未按规定每季度上报抽采达标情况。

  (二)瓦斯基础参数测定还存在盲点。一是个别煤矿存在个别煤层没有进行瓦斯含量测定等问题,阜新弘霖煤矿目前开采的盘下层没有进行瓦斯含量测定。二是个别煤矿瓦斯基础参数测定不符合要求。老虎台矿采掘工作面瓦斯参数测定点设定随意性强,没有相应制度规范;小康矿W3101综放工作面没有按规定每周至少测量三次瓦斯量等。

  (三)瓦斯抽采达标技术档案管理存在问题较多。本次共检查出抽采达标技术档案管理方面问题68条,占抽采达标方面问题77%。一是瓦斯抽采达标技术档案中错误内容较多,晓明矿、晓南矿、大隆矿瓦斯解吸量计算有误;恒大煤矿抽采管路选型计算中个别数值估算不正确、抽采达标规划和年度实施计划煤量表中年度可采储量概念不正确;小康矿2019年-2023年抽采达标规划中的2019年巷道掘进工程量不准确;小凌河矿瓦斯抽采量计算公式错误等。二是未严格执行瓦斯抽采达标技术资料审批制度。小青矿未按照抽采达标评判细则每季度对瓦斯抽采规划、计划、设计、工程施工、设备设施以及抽采计量、效果等进行审查;晓明矿N3806采煤工作面抽采工程施工设计审批不规范;小凌河矿瓦斯抽采达标工艺方案设计、抽采达标评判报告未按规定进行审批等。三是瓦斯抽采达标技术档案资料等内容不完善问题普遍存在。多数煤矿抽采达标规划和年度计划缺少采掘接续、资金计划等相关内容,抽采达标工艺方案设计瓦斯来源分析不具体准确、抽采工程设计内容不全,抽采工程竣工验收资料不规范,抽采达标评判报告内容不全面、针对性不强、不符合规定要求等。

  (四)瓦斯抽采现场、抽采设备设施管理还存在薄弱环节。一是个别煤矿未按规定测定瓦斯抽采参数。晓明矿N3806采煤工作面回顺24#钻场钻孔参数牌板填写数据与实际不符;小凌河矿-900南一区-760阶段北翼4号钻场未观测每个钻孔抽采负压、瓦斯浓度等参数;抚顺泰和煤矿-530瓦斯钻场抽采记录中无瓦斯纯量结果等。二是个别煤矿抽采设备设施不完善、检修维护不到位。老虎台矿地面瓦斯抽放泵无断水保护;铁岭双树子煤矿二水平一采区201采煤工作面瓦斯抽采管路末端缺少压力表;阜新弘霖煤矿矿井抽采管路缺少计量装置;恒大煤矿、铁岭双树子煤矿瓦斯抽采管路漏气;恒大北风井瓦斯抽放泵站60泵抽放管路流量传感器失效等。

  (五)在其他方面依然存在安全隐患问题。本次专项检查还检查出其他方面的问题25条,主要集中在瓦斯监测监控、通风和防尘等方面的问题。老虎台矿监测监控系统日报显示监测系统误报警较频繁;抚顺泰和煤矿西部区第十三采煤工作面运顺、上隅角、工作面3个甲烷传感器复电值有误;红阳三矿北二区1301轨道大巷1道风门声光报警信号失效;小凌河矿-700北二区-580阶段南翼回风顺槽底板煤门掘进工作面回风瓦斯传感器设置位置不符合规定;小凌河矿-700北二区-580阶段南翼采煤工作面运输顺槽废弃煤门未及时封闭;蒲河煤矿西一采区6#综放工作面消尘工作不到位等。

  三、要求和建议    

  (一)要高度重视瓦斯抽采达标工作。各级煤矿安全监管部门和各煤炭企业要对《煤矿瓦斯抽采达标暂行规定》再宣贯再学习,系统领导要懂业务,分管领导要学懂学透,要对标对表,再一次组织瓦斯抽采达标自检自改,并对照要求对瓦斯抽采存在的问题认真进行整改落实,确保瓦斯抽采达标工作落实到实处,实现“瓦斯零超限,煤层零突出”的瓦斯治理目标。    

  (二)要强化瓦斯抽采基础工作。各煤矿企业要按照《煤矿安全规程》《防治煤与瓦斯突出细则》《瓦斯抽采达标规定》等规定要求,严格开展瓦斯含量、瓦斯压力等基础参数的测定工作,严禁弄虚作假;要健全瓦斯抽采达标相关制度,完善抽采达标相关的技术档案,科学合理进行抽采效果达标评判,积极推广应用先进适用增透技术装备,提升瓦斯抽采效率。

  (三)要强化瓦斯抽采设备设施和抽采现场的管理。各煤矿企业要完善瓦斯抽采设备设施,加强抽采设备设施的检修维护,确保瓦斯抽采系统的正常、连续稳定运转。要严格按照瓦斯抽采达标施工设计组织施工,严格落实抽采工程验收制度,按规定测定瓦斯抽采参数;加强突出矿井防突工程施工的现场管理,全面落实打钻视频监控措施及封孔、计量等精细化管理制度,积极推广应用钻孔轨迹测量定位等技术,防止钻孔施工和抽采不到位,检验和验证数据不真实等问题,提高瓦斯抽采效果。

  (四)要严格抽采达标报告制度。各省属国有煤矿企业要严格按照《煤矿瓦斯抽采达标暂行规定》(安监总煤装〔2011〕163号)第三十一条的规定要求,每季度向省煤矿安监局报告达标情况。

  (五)要加强安全管理。各煤矿企业要认真吸取近期全国煤矿几起事故教训,以“攻坚决战四季度 再创安全最佳年”“煤矿安全集中整治”和“运输专项整治”为抓手,认真组织开展煤矿安全风险辨识管控和隐患排查治理,落实安全责任,加强现场管理,强化安全措施,确保煤矿安全生产。   

                                             辽宁省地方煤矿安全监管局

                                                  2019年12月23日

【附件下载】
【打印本页】 【关闭窗口】