当前位置: 首页>>资讯中心>>通知通告

2019年上半年瓦斯抽采达标专项检查情况的通报

来源:监管一处

发布日期:2019-07-19

【字体:

2019年上半年瓦斯抽采达标专项检查情况的通报  

辽煤管监一〔2019〕52号

省能源产业集团及所属煤炭企业、各产煤市煤矿安全监管部门: 

  按照《关于印发全省煤矿瓦斯抽采达标专项检查方案的通知》(辽煤管监一〔2019〕41号)的工作安排,省煤矿安监局于2019年6月1日至7月17日,对省内煤与瓦斯突出矿井及高瓦斯矿井进行瓦斯抽采达标专项检查。现将检查情况通报如下:    

  一、检查的基本情况    

  省煤矿安监局成立3个检查组,对沈煤集团、铁煤集团、阜新矿业集团、抚顺矿业集团、南票煤电公司所属煤与瓦斯突出矿井及高瓦斯矿井,抚顺市、铁岭市、阜新市正常生产的煤与瓦斯突出矿井及高瓦斯矿井进行专项检查,检查组共计检查煤矿18家,其中煤与瓦斯突出矿井9家,高瓦斯矿井9家,下达执法文书18份,检查问题113条。

  (一)各煤矿企业(煤矿)能够高度重视瓦斯抽采达标工作,能够按照《关于印发全省煤矿瓦斯抽采达标专项检查方案的通知》要求,制定了本煤矿企业瓦斯抽采达标自检自查工作方案,组织相关人员进行瓦斯抽采达标自检自查,对自检自查出的问题均能够按照五落实原则进行整改,并按要求形成“两清单一报告”。

  (二)各煤矿企业(煤矿)能够按照《煤矿瓦斯抽采达标暂行规定》要求,落实瓦斯抽采的主体责任,建立完善抽采达标工作体系,能够坚持“应抽尽抽、多措并举、抽掘采平衡”的原则,基本做到了瓦斯抽采系统完善,抽采能力充足、抽采设施完备、抽采计量准确;能够对采掘工作面进行瓦斯抽采达标评判,工作面瓦斯抽采率、矿井瓦斯抽采率、工作面风速及瓦斯浓度均符合要求。

  二、好的经验做法

  (一)瓦斯抽采新技术得到应用。瓦斯预抽与煤层增透技术试验应用于瓦斯抽采工作,红阳二矿区域瓦斯治理以穿层钻孔预抽煤层瓦斯为主,并结合压割(冲)增透等水治瓦斯技术,提高煤层透气性,并在施工煤层底板穿层钻孔的基础上,积极探索老区穿层钻孔施工工艺和水力压裂、水力冲孔等水治瓦斯技术应用,根据抽采半径,确定钻孔布置参数,钻孔覆盖范围内无预抽盲区。大兴矿北二909工作面采用底板瓦斯道施工穿层钻孔预抽条带煤层瓦斯、两顺施工顺层钻孔预抽回采区域煤层瓦斯的区域防突措施,该面在底板瓦斯道进行了2个穿层钻孔水力压裂增透试验。

  (二)定向钻孔技术得到应用。保证钻孔终孔位置与设计一致,千米定向钻机在大兴矿、大隆矿得到应用;红阳二矿增加扶直器,确保钻孔按设计施工。

  三、存在的主要问题

  (一)瓦斯参数测定方面。阜新弘霖矿业(集团)有限公司没有对盘下层和孙本层进行瓦斯参数测定;铁法煤业(集团)有限责任公司晓明矿8号煤层未完成瓦斯基础参数测定。

  (二)瓦斯抽采系统方面。一是未按规定进行瓦斯抽采能力核定。如南票煤电公司小凌河矿矿井泵站装机能力、运行泵能力、备用泵能力、抽采管网能力都没有核定;阜新弘霖矿业(集团)有限公司煤矿瓦斯抽采管网能力没有核定。二是地面瓦斯抽放泵站管理不规范,如沈阳焦煤股份有限公司红阳二矿地面730瓦斯抽放泵站、810瓦斯抽放泵站缺防静电释放桩;铁法煤业(集团)有限责任公司大兴煤矿南风井抽放泵站2根放空管高度不足3M、防静电措施不完善。三是抽采系统计量仪器反映数据不真实,如阜新矿业(集团)有限责任公司恒大煤矿南北翼瓦斯抽放泵站监测系统显示管路流量数值与实际不符;铁法煤业(集团)有限责任公司大兴煤矿N2-1203综采面回顺钻场,单孔瓦斯流量测量不准确;沈阳沈北煤矿有限公司蒲河煤矿地面瓦斯抽放泵站一氧化碳传感器显示值28ppm,人工检测一氧化碳值120ppm,误差较大。四是井下瓦斯抽采现场管理不到位,如铁岭县双树子煤矿有限公司一水平407综采工作面瓦斯抽放管路无放水装置;铁法煤业(集团)有限责任公司小青煤矿N1-701刨煤面回顺施工瓦斯钻孔钻场,抽采管路未接入钻场里,不能保证及时抽采瓦斯。

  (三)瓦斯抽采达标技术档案方面。一是瓦斯抽采工艺方案设计、抽采规划、年度计划编制不规范,如阜新矿业(集团)有限责任公司恒大煤矿抽采工程施工设计中没有钻孔参数表,抽采时间没有明确;沈阳焦煤股份有限公司林盛煤矿抽采达标工艺方案设计、抽采设计使用与计算的数据不一致;沈阳焦煤股份有限公司红阳二矿瓦斯抽采年度实施计划中未按调整后抽采工程调整资金计划;抚顺泰和煤炭开发有限公司矿井瓦斯抽采达标规划中缺少巷道工程量表和可达标范围规划产量表,采面变更后没有及时进行修订。辽宁南票煤电有限公司小凌河矿矿井瓦斯抽采达标规划中以采区接续代替采面接续、抽采量没有计算依据。二是矿井瓦斯来源分析不准确,沈阳沈北煤矿有限公司蒲河煤矿、抚顺泰和煤炭开发有限公司瓦斯抽采工艺方案设计中瓦斯来源分析不准确;铁法煤业(集团)有限责任公司大隆矿矿井瓦斯来源分析中,计算公式部分数据有误;晓明矿S1-701综采面5月份抽采达标评判报告瓦斯来源分析不清、不准确。三是未严格执行审批制度,铁法煤业(集团)有限责任公司晓南矿矿井瓦斯抽采达标工艺方案、采面瓦斯抽采设计的审批不规范;沈阳焦煤股份有限公司红阳三矿抽采达标规划、年度实施计划未经总工程师审批,抽采达标工艺方案设计未经矿主要负责人审批;抚顺矿业集团有限责任公司老虎台矿抽采达标效果评判月报告未经审批。四是未按规定进行瓦斯抽采达标评判。如南票煤电公司小凌河矿全矿井瓦斯抽采达标情况没有评判、采掘作业前没有对相应工作面抽采达标情况进行评判。五是瓦斯抽采工程验收资料不规范。铁法煤业(集团)有限责任公司大平矿S2S6采煤工作面瓦斯抽采工程验收资料不全;铁法煤业(集团)有限责任公司小康矿采面抽采工程验收资料不全。

  (四)瓦斯抽采达标相关制度方面。铁法煤业(集团)有限责任公司大平矿矿井“先抽后采例会制度”、“瓦斯抽采管理和考核奖惩制度”内容不规范;铁法煤业(集团)有限责任公司小青煤矿个别瓦斯抽采管理制度内容不规范;辽宁南票煤电有限公司小凌河矿瓦斯抽采各项管理制度缺少主管领导和责任科室。

  四、要求和建议    

  (一)继续加强矿井瓦斯抽采工作,对瓦斯抽采存在的问题认真整改落实,切实推进煤矿瓦斯先抽后采、综合治理,实现瓦斯抽采达标。    

  (二)继续认真组织学习《煤矿瓦斯抽采达标暂行规定》,结合矿井实际详细对照规定要求,进一步完善瓦斯抽采达标工艺方案设计、抽采达标评判、抽采工程检查验收制度等相关内业资料,并严格执行审批制度。

  (三)加强地面瓦斯抽放泵站及瓦斯抽采现场管理,确保瓦斯抽采系统的正常运转、抽采计量器具灵敏可靠及瓦斯抽采钻孔

  的效用,钻孔施工完毕后应当及时封孔、连接抽采,并确保钻孔封孔严实和准确记录钻孔接抽时间。

  (四)各省属国有煤矿企业要按照《煤矿瓦斯抽采达标暂行规定》第三十一条的规定要求,每季度向省煤矿安监局报告达标情况。

                                        辽宁省地方煤矿安全监管局                                                                          2019年7月19日

 

 

【附件下载】
【打印本页】 【关闭窗口】