当前位置: 首页>>资讯中心>>通知通告

关于印发全省煤矿“一通三防”隐患排查治理专项行动方案的通知

来源:监管一处

发布日期:2019-05-29

【字体:

关于印发全省煤矿“一通三防”隐患排查治理专项行动方案的通知

辽煤管监一〔2019〕43号

省能源产业集团及所属煤炭企业、各产煤市煤矿安全监管部门:

  根据国家、省委省政府关于近期安全生产工作部署,结合《国家煤矿安监局关于立即组织开展煤矿安全生产专项执法检查的通知》(煤安监监察〔2019〕14号)及“安全活动月”要求,按照《2019年辽宁省煤矿安全监管工作要点》(辽煤管局发〔2019〕1号)总体部署,省煤矿安监局制定了《全省煤矿“一通三防”隐患排查治理专项行动方案》,现印发给你们,请认织组织落实。

                                     辽宁省地方煤矿安全监管局

                                          2019年5月27日

全省煤矿“一通三防”隐患排查治理专项行动方案

  一、时间安排

  2019年6月10日至2019年7月20日

  二、主要内容

  (一)矿井通风管理。煤炭企业及所属矿井是否建立通风管理制度、通风设施管理制度;主要通风机是否安装反风设施,并能在规定时间改变巷道中的风流方向,是否按规程要求开展反风演习;主要通风机是否按规定进行性能检测。通风能力是否满足矿井安全生产需要;矿井、采区、采掘工作面、硐室通风系统是否合理稳定可靠;生产水平和采(盘)区是否实行分区通风,采区进、回风巷是否贯穿整个采区,专用回风巷设置是否符合要求;是否有违规串联通风情况;是否按规定进行矿井通风能力核定和通风阻力测定。通风、瓦斯检测仪表是否按规定使用、维护和校验;风门风窗等控制风流设施是否安全可靠;掘进工作面局部通风机是否按规定采用三专供电,配备双风机、双电源。高瓦斯、突出矿井或开采易自燃煤层的采区是否设置专用回风巷;采空区密闭管理是否符合要求等。

  (二)瓦斯防治。煤炭企业及所属矿井是否建立和落实瓦斯“零超限”目标管理制度;是否落实瓦斯超限停电撤人、分析原因、停产整改和追究责任四项措施;是否建立通风瓦斯分析制度,对通风和瓦斯异常变化的,是否查明原因、采取措施;是否建立和落实瓦斯防治责任制、矿井瓦斯检查等制度,瓦斯防治机构、人员、计划、措施和资金落实。矿井是否存在瓦斯超限和瓦斯积聚情况;瓦斯抽采是否达标,是否实现抽掘采平衡和先抽后掘、先抽后采、抽采达标。

  (三)防治煤与瓦斯突出。突出矿井是否具备防突能力,是否按要求设立专门防突机构,人员配备、培训和考核是否达标,防突设备是否齐全正常。矿井、采区和采掘工作面是否有防突专项设计,专项设计是否符合规定并严格落实;煤层的开采顺序、开拓布局、巷道布置、采煤方法和采掘接替等是否有利于区域防突措施的实施。对突出煤层进行区域突出危险性预测、特别是突出煤层划分为非突出危险区域是否符合规定,经区域验证有突出危险的是否采取综合防突措施,无突出危险的是否采取安全防护措施;是否按照区域防突要求制定和实施区域防突措施并按规定报批。突出危险工作面是否按照规定实施局部防突措施,工作面防突措施及效果检验是否符合要求,施工中发现有突出预兆或发生突出的,是否立即停止作业,采取区域综合防突措施;煤矿企业对打钻、封孔、瓦斯抽采和防突效果检验等监督管理措施是否落实。

  (四)安全监控系统。安全监控系统升级改造工作完成情况;安全监控系统运行是否正常。传感器安设是否符合规定;甲烷等传感器报警浓度、断电浓度、复电浓度和控制断电范围的设置是否满足要求。是否存在人为造成传感器失效失真等弄虚作假现象。是否按规定使用、维护和管理安全监控系统,机房值班、传感器校验、监测报表、超限及故障处理等工作是否规范,专业技术人员的配备是否满足要求。

  (五)矿井防灭火。是否建立矿井防灭火管理制度;开采煤层是否进行自燃倾向性鉴定并向监管部门备案。开采容易自燃或自燃煤层的矿井,是否建立健全自然发火预测预报及管理制度,是否编制防灭火专项设计,是否建立自然发火监测系统,确定自然发火标志气体和临界值。是否编制预防采空区、巷道高冒区和煤柱破坏区自然发火措施;井上下消防材料是否符合规定。

  (六)矿井煤尘防治。是否制定矿井综合防尘管理制度;粉尘检测情况,检测仪器是否正常使用、维护;作业场所是否采取综合防尘措施;煤尘爆炸性是否进行鉴定、备案;具有煤尘爆炸性的矿井安设隔爆设施情况及隔爆设施检查记录。

  三、组织方式和工作安排

  (一)组织方式

  以煤矿自检自改为主,煤矿上一级公司对所属煤矿逐矿进行检查、复查,市级煤矿安全监管部门对辖区煤矿“一通三防”隐患排查治理专项行动进行指导、检查,省煤矿安监局适时进行抽查和执法检查。

  (二)工作安排

  1. 6月25日前煤矿完成自检自查工作,隐患和问题整改工作同步进行,形成煤矿“一通三防”隐患排查治理专项行动“两清单、一报告”(隐患问题整改清单、安全风险管控清单、自检自改报告)。

  2. 7月20日前,各省属国有煤炭企业对所属煤矿逐矿进行检查、复查,并对省属国有煤矿“一通三防”隐患排查治理专项行动情况进行总结;各产煤市煤矿安全监管部门对辖区煤矿开展“一通三防”专项检查,同时督促辖区煤矿自检自改问题的整改,并对“一通三防”隐患排查治理专项行动情况进行总结。

  3. 省煤矿安监局根据实际情况适时对全省煤矿“一通三防”隐患排查治理专项行动情况进行抽查。

  四、相关要求

  (一)高度重视,认真组织。各省属国有煤炭企业和各产煤市安全监管部门要充分认识本企业、本地区煤矿“一通三防”灾害的严重性和瓦斯防治工作存在的不足,督促煤矿企业正确处理安全与生产的关系,要提高认识,创新理念,加强瓦斯抽采治本工作。各产煤市、各煤炭企业、各煤矿要认真组织制定方案,要把“一通三防”隐患排查治理专项行动与目前我省开展的各项安全生产行动有机结合、统筹兼顾、全面推进,确保煤矿安全生产各项举措落地生根、取得实效。

  (二)重在整治,严格执法。各省属国有煤炭企业、各产煤市煤矿安全监管部门要对煤矿自查工作进行认真研究部署、监督指导和检查落实,对自查和上级检查出的隐患和问题必须按照“五落实”的要求组织整改,对不能立即整改的安全隐患必须制定安全措施并认真落实,对重大安全隐患必须按照规定上报。各级煤矿安全监管部门和各煤炭企业要严格检查、认真督促,严格落实重大隐患督办制度,加大检查执法力度;对工作不落实、检

  查整改不到位、存在重大隐患继续生产作业的煤矿,要依法依规从严处理,对“违章指挥”、带隐患冒险作业、拒不执行监管指令的煤矿或个人,要依法严肃追究企业和相关人员责任。

  (三)做好总结,及时反馈信息。各煤炭企业及各产煤市要及时总结,分析辖区煤矿“一通三防”管理存在的问题,研究制定改进措施并认真落实;要安排专人负责信息的整理和报送工作,并将专项行动总结材料及检查问题整改情况于2019年7月30日前报送至省煤矿安监局。

  省属国有煤炭企业报送崔忠会,电话:13889101716,邮箱cmh555555@163.com。

  产煤市报送李伟,电话:13889100175,邮箱:lnsmtjlw@163.com。

  

【附件下载】
【打印本页】 【关闭窗口】