当前位置: 首页>>资讯中心>>通知通告

关于印发全省煤矿顶板管理隐患排查治理专项行动方案的通知

来源:监管一处

发布日期:2019-04-17

【字体:

关于印发全省煤矿顶板管理隐患排查治理专项行动

方案的通知

辽煤管监一〔2019〕35号

省能源产业集团及所属煤炭企业、各产煤市煤矿安全监管部门:

  为认真贯彻落实2019年3月27日国家煤矿安全监察局黄玉治局长《认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神 坚决防范遏制煤矿重特大事故》的讲话精神,结合《国家煤矿安监局关于立即组织开展煤矿安全生产专项执法检查的通知》(煤安监监察〔2019〕14号)要求,按照《2019年辽宁省煤矿安全监管工作要点》(辽煤管局发〔2019〕1号)总体部署,省煤矿安监局研究决定在全省煤矿开展顶板管理隐患排查治理专项行动,现将《全省煤矿顶板管理隐患排查治理专项行动方案》印发给你们,请认真组织落实。

                                 辽宁省地方煤矿安全监管局

                                     2019年4月15日

全省煤矿顶板管理隐患排查治理专项行动方案

  一、总体要求

  认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要指示批示精神和党中央、国务院、省委省政府关于煤矿安全生产工作要求,按照省煤矿安监局关于安全生产工作部署,全面排查治理煤矿顶板管理隐患,做好煤矿顶板管理风险管控。通过顶板管理隐患排查治理专项行动,督促煤矿企业进一步落实《煤矿安全规程》《国家安全监管总局 国家煤矿安监局关于加强煤矿顶板管理工作的通知》(安监总煤行〔2008〕176号)等有关规章、规定和技术标准,强化煤矿顶板管理,推动顶板风险管控和隐患治理工作,有效控制顶板事故,促进煤矿安全生产形势持续稳定。

  二、时间安排

  2019年4月25日至5月31日

  三、主要内容

  1.机构、体制、制度方面:机构和体制建立情况;管理、技术人员配备情况;相关规章、制度和责任制建立和落实情况等。

  2.规程、措施方面:《煤矿安全规程》执行情况;作业规程和操作规程的执行情况;考核奖惩制度执行情况;采掘工作面作业规程及专项安全措施的制定、审批、宣贯及执行情况等。

  3.采掘布局和地质方面:矿井生产接续和采掘布局情况;各种保安煤柱留设及“三下开采”情况;地质预报编制和执行情况,地质条件变化后修改设计和规程以及补充完善安全技术措施和地质资料情况等。

  4.巷道支护及顶板管控方面:采掘工作面支护设计及实施情况;悬顶和大面积冒顶防范与治理情况;整改国家明令禁止支护方式情况;支架和支柱管理情况;工作面及巷道矿压观测、检测、监测及顶板巡查、巷道失修情况;采掘作业及巷道维修情况;采掘工作质量检查、验收情况;采掘工作面安全出口情况等。

  5.特殊作业方面:巷道贯通、大倾角斜巷(立井、立眼)施工、大断面硐室施工情况;采掘工作面过空巷、过地质构造带情况;放炮作业、处理高冒顶情况等。

  6.安全培训和灾害治理方面:煤矿在顶板管理和支护作业安全培训情况;顶板管理风险辨识、隐患排查和治理情况。

  四、工作方式及安排

  (一)工作方式

  以煤矿自检自改为主,煤矿上一级公司对所属煤矿逐矿进行检查、复查,市级煤矿安全监管部门对辖区煤矿顶板管理隐患排查治理专项行动进行指导、检查,省煤矿安监局适时进行抽查和执法检查。

  (二)工作安排

  1.5月10日前煤矿完成自检自查工作,隐患和问题整改工作同步进行,形成煤矿顶板管理隐患排查治理专项行动“两清单、一报告”(隐患问题整改清单、安全风险管控清单、自检自改报告)。

  2.5月31日前,各省属国有煤炭企业对所属煤矿逐矿进行检查、复查,并对省属国有煤矿企业顶板管理隐患排查治理专项行动情况进行总结;各产煤市煤矿安全监管部门对辖区煤矿开展煤矿顶板专项检查,同时督促辖区煤矿自检自改问题的整改,并对顶板管理隐患排查治理专项行动情况进行总结。

  3.省煤矿安监局根据实际情况适时对全省煤矿顶板管理隐患排查治理专项行动情况进行抽查。

  五、有关要求

  1.认真组织,统筹兼顾。各产煤市、各煤炭企业、各煤矿要高度重视,加强领导,认真组织;要有工作方案、有措施并认真实施;要把顶板管理隐患排查治理专项行动与目前我省开展的各项安全生产行动有机结合、统筹兼顾、全面推进,确保煤矿安全生产各项举措落地生根、取得实效。

  2.重在整治,严格执法。各产煤市、各煤炭企业要按照顶板管理隐患排查治理专项行动方案认真组织开展工作,对自查和上级检查出的隐患和问题必须按照“五落实”的要求组织整改,对不能立即整改的安全隐患必须制定安全措施并认真落实,对重大安全隐患必须按照规定上报。各级煤矿安全监管部门和各煤炭企业要严格检查、认真督促,严格落实重大隐患督办制度,加大检查执法力度;对工作不落实、检查整改不到位、存在重大隐患继续生产作业的煤矿,要依法依规从严处理,对“违章指挥”、带隐患冒险作业、拒不执行监管指令的煤矿或个人,要依法严肃追究企业和相关人员责任。

  3.及时反馈信息。各煤炭企业及各产煤市要及时总结,分析辖区煤矿顶板管理存在的问题,研究制定改进措施并认真落实;要安排专人负责信息的整理和报送工作,并将专项行动总结材料及检查问题整改情况以文件形式连同电子版于6月10日前报省煤矿安监局。

  省属国有煤炭企业报送崔忠会,电话:13889101716,邮箱cmh555555@163.com。

  产煤市报送李伟,电话:13889100175,邮箱:lnsmtjlw@163.com。

【附件下载】
【打印本页】 【关闭窗口】