当前位置: 首页>>资讯中心>>图片新闻

省煤矿安监局组织召开2021年三季度 全省煤矿安全监管工作会议

来源:办公室

发布日期:2021-06-21

【字体:

  为进一步做好全省煤矿安全监管工作,贯彻落实近期省委省政府安全生产工作部署,6月21日,省煤矿安监局组织召开2021 年三季度全省煤矿安全监管工作会议,传达贯彻近期国家及省委省政府有关会议精神,通报国家矿山局对辽宁煤矿检查及座谈会议情况,总结通报 2021 年二季度全省煤矿安全监管工作,部署 2021 年三季度全省煤矿安全监管重点工作,对“七·一”前煤矿安全监管工作再安排、再落实。

  会议指出,2021年二季度,全省各级监管部门及煤炭企业能够高度重视煤矿安全生产工作,认真贯彻落实国家及省委省政府关于安全生产工作的部署和要求,扎实开展安全生产大排查,有序推进煤矿安全专项整治三年行动,强化防汛和煤矿水害防治工作部署,切实做好煤矿标准化的考核定级与初验和煤矿外包工程安全生产专项整治,在强化煤矿安全管理、加大重大灾害防治、推进智能化建设、加强监督检查及隐患排查整改等方面做了大量工作,持续保持了全省煤矿安全稳定形势。
  会议强调,总结分析二季度煤矿生产安全事故和国家矿山安监局对辽宁煤矿的明查暗访情况通报,暴露出各级安全监管工作人员业务水平不高,煤矿企业和煤矿吸取事故教训不深刻、法律法规意识淡薄、制度措施执行不严等诸多问题,这些问题如果不认真加以解决,就会时刻对煤矿安全生产构成极大的威胁。各级企业和煤矿要深入吸取事故教训,严格落实安全生产主体责任,及时扭转安全生产被动局面,坚决遏制和防范事故发生,为下半年安全生产工作打下坚实的基础。
  会议要求,在喜迎“建党百年华诞”关键时期,各地区、各企业要认真贯彻落实习近平总书记“人命关天,发展决不能以牺牲人的生命为代价”的安全理念,提高政治站位,压实煤矿安全主体责任,采取有力措施,全力保证“七一”前后安全生产;要继续深入开展安全生产大排查,持续推进煤矿安全基础建设,强化煤矿外包工程安全生产专项整治,全面抓好防汛和井下水害防治工作,深刻汲取事故教训,坚决遏制较大以上事故的发生,扎扎实实做好安全生产各项工作,为建党百年华诞营造良好的安全生产氛围。
  省能源产业集团公司安全生产负责人、各省属国有煤炭企业安监局长,各市煤矿安全监管部门主要负责人,省煤矿安监局有关领导和部门负责人参加会议。
【附件下载】
【打印本页】 【关闭窗口】