当前位置: 首页>>资讯中心>>图片新闻

省煤矿安监局组织召开全省四季度 煤矿安全监管工作会议

来源:

发布日期:2020-09-29

【字体:

 

  9月27日,省煤矿安监局组织召开全省四季度煤矿安全监管工作会议,传达学习国务院安委会办公室、应急管理部召开全国加强当前安全防范工作视频会议精神,传达近期国家煤监局和省政府有关领导就煤矿安全生产工作做出的批示精神,总结二、三季度全省煤矿安全生产工作,分析面临的形势,部署下一步工作任务,推进全省煤矿安全专项整治三年行动。

  会议强调,近期全国各地连续发生多起事故,教训极为惨痛。各地、各煤矿企业要引以为戒,吸取教训,举一反三,严肃查找在安全思想、制度落实、机构改革、灾害治理等方面存在的问题和差距,认真落实安全生产责任和灾害治理措施,扎实做好安全生产工作,严防事故发生。

  会议指出,今年以来,全省各级煤矿安全监管部门、省能源集团及所属国有煤炭企业能够认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理关于疫情防控和安全生产的重要指示批示精神,克服“疫情”的不利影响,坚持“两手抓”,投入了大量的人力、物力和财力,抓实抓好疫情防控和煤矿安全生产工作,认真开展各类安全检查、督查,强化重大灾害治理,全省煤矿没有出现感染病例,安全生产形势保持了基本稳定。但仍要提高警惕,时刻防范全省煤矿潜在的安全风险,切实杜绝在安全意识、安全管理、灾害治理等方面存在侥幸和薄弱环节。

  会议要求,全省各级煤矿安全监管部门和企业,在四季度要认真贯彻落实习近平总书记“人命关天,发展决不能以牺牲人的生命为代价”思想,牢固树立安全第一理念,把安全生产摆到重要位置,全力营造决战四季度的安全生产氛围。要深入推进“煤矿安全生产专项整治三年行动”,继续完善煤矿安全生产“十四五”规划编制工作,认真落实冲击地压矿井安全论证和专项监察工作,开展好煤矿安全生产标准化建设、系统性安全检查和抽采达标等检查活动,全力以赴抓好四季度全省煤矿安全生产工作。

  省煤矿安监局领导和部门负责人、省能源产业集团公司安全生产负责人、各省属国有煤炭企业安监局长、各采煤市煤矿安全监管部门主要负责人参加了会议。

【附件下载】
【打印本页】 【关闭窗口】