当前位置: 首页>>资讯中心>>图片新闻

省煤矿安监局组织召开2020年全省一季度煤矿安全监管工作会议

来源:办公室

发布日期:2019-12-27

【字体:

 

  省煤矿安监局12月23日下午召开了2020年全省一季度煤矿安全监管工作会议,传达近期有关领导就煤矿安全工作的指示批示精神,通报近期全国几起煤矿安全生产事故情况,总结2019年全省煤矿安全监管工作,分析当前煤矿安全生产形势部署明年一季度煤矿安全监管重点工作任务。 

  会议强调,省属国有煤炭企业和产煤市监管部门要深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要指示精神和党的十九届四中全会精神,深刻吸取近期全国煤矿安全生产事故教训,坚决贯彻执行国务院安委会、省委省政府的各项指示要求,严格落实近期有关领导关于煤矿安全工作的指示批示精神,全面落实“主体”责任,不断加强监管力度,抓紧抓实当前煤矿安全生产工作,强化安全防范措施落实,为确保岁末年初全省煤矿安全形势持续稳定作出应有贡献 

  会议指出,2019年在应急管理部、国家煤监局和省委、省政府,省应急管理厅的正确领导下,在监管部门和煤矿企业共同努力下,基本实现“煤矿安全生产形势稳中向好、再创安全生产最佳年”的安全生产工作目标。但就近期山西、四川、贵州等省份发生的煤矿安全生产事故来看,透水、煤与瓦斯突出等自然灾害仍是事故发生的主要诱因。要牢固树立以人为本、居安思危的工作理念,清醒认清当前面临的严峻形势和安全风险积极查找引发事故的苗头和隐患,认真抓好煤矿安全管理制度和措施的全面落实,进一步提升灾害治理能力水平 

  会议就提高政治站位,强化措施落实;抓好安全集中整治,为两节和省两会创造稳定的安全生产环境;开展安全集中整治回头看,确保国家两会期间实现安全生产;认真吸取近期发生的煤矿事故教训,进一步强化安全管理;进一步加强煤矿安全生产标准化建设;加强应急处置和提升救险救灾能力和加强值班值守,及时报送信息”个方面对当前全省煤矿安全生产重点工作进行了全面部署,提出具体要求。 

  省煤矿安监局领导和部门负责人、省能源产业集团公司所属煤炭企业安全生产负责人、各采煤市煤矿安全监管部门主要负责人参加了会议。 

【附件下载】
【打印本页】 【关闭窗口】