当前位置: 首页>>资讯中心>>工作动态

省煤矿安监局对锦州和阜新地区开展煤矿安全生产督查

来源:监管二处

发布日期:2022-10-31

【字体:

 

  省安全生产综合督查第四督查组于9月20日至10月14日分别对所负责的阜矿集团、恒大煤矿、平安煤矿、锦州市党委政府、锦州市应急管理局、义县党委政府、义县应急管理局、黑山县党委政府、黑山县应急管理局等进行了安全生产综合督查。 

  通过督查发现,地方党委政府、煤矿安全监管部门及煤矿企业都能认真贯彻落实国家和省委省政府关于安全生产工作的部署要求,结合本区域实际落实各方面的安全生产责任,积极采取有效的安全生产措施,确保安全生产。一是认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要指示批示精神。二是严格落实安全生产责任。三是强化了煤矿安全监管队伍建设。四是落实了煤矿包保、盯守和巡查责任。五是吸取事故教训,健全安全生产责任制。 

  地方党委政府安全生产责任需进一步落实,属地煤矿安全监管责任需进一步细化。锦州市应急局针对辖区两起煤矿事故停产巡查措施中,对停产煤矿安全巡查的具体人员和巡查责任未进行具体明确;未针对顶板事故及时部署开展专项安全监管检查。监管部门执法检查方案需进一步提高。 

  地方党委政府、煤矿安全监管部门、煤矿企业要按照党中央、国务院和省委、省政府领导指示精神和批示要求,严格落实安全生产责任制,强化安全生产红线意识和底线思维扎实推动、督促、指导煤矿构建安全风险管控和隐患排查治理双重预防工作扎实有效开展,不断提高煤矿防范事故和应急处置能力,坚决遏制煤矿重特大事故发生要持续推进煤矿隐患排查治理清单式管理工作机制,坚持标本兼治、重在治本;聚焦煤矿存在突出问题、共性问题、深层次问题制定整改措施,认真进行整改;要深刻汲取事故教训,以案为鉴、举一反三,深入分析煤矿存在的重大安全风险,安全工作存在的突出矛盾和薄弱环节,有效消除安全风险和事故隐患。 煤矿安全监管部门要督促煤矿加强煤矿各类灾害的治理,落实灾害治理的资金和措施;要以着力提升职工素质为抓手,加强员工的安全教育和培训,提高员工的自我保安能力;坚持自动化换人、智能自动化减人”工作目标不动摇,持续推进煤矿各系统自动化和智能化进程 

【附件下载】
【打印本页】 【关闭窗口】