当前位置: 首页>>资讯中心>>工作动态

省煤矿安监局对阜矿集团公司恒大煤矿 开展安全大检查

来源:

发布日期:2022-06-27

【字体:

 

  按照《关于开展全省煤矿安全生产大查工作的通知》(辽煤管安技[2022]28号)《关于开展全省煤矿瓦斯抽采达标专项检查的通知》(辽煤管监一[2022]29号)和《关于印发<全省煤矿安全生产培训“走过场”专项整治工作实施方案>的通知》(辽煤管法培[2021]92号)要求,6月7日至9日,省煤矿安监局副局长杨良带队对阜矿集团公司恒大煤矿进行了安全生产大检查、瓦斯抽采达标专项检查、干部带班入井专项检查、安全生产培训“走过场”专项检查,通过3天的井上下作业地点和内业检查,共发现隐患问题18条,要求恒大煤矿按照相关规定认真落实整改。 

  杨良副局长对恒大煤矿提出四个方面要求,一是进一步树牢安全发展理念。要深入学习习近平总书记关于安全生产重要指示精神,全面贯彻落实国务院安委会“十五条”硬措施和国家矿山安监局二十条具体措施,以及省委省政府近期关于安全生产系列会议精神和部署要求,更好统筹发展和安全,正确处理安全与生产、安全与效益的关系,坚决克服麻痹松懈、放松管理思想,坚决做到不安全不生产。二是进一步深化煤矿安全生产专项整治三年行动治本攻坚。把治本攻坚作为加强煤矿安全生产工作、防范和遏制煤矿生产安全事故的治本之策,对照三年行动目标任务,持续深入排查和梳理影响煤矿安全的突出问题、共性问题、深层次问题和根源性问题,动态更新问题隐患和制度措施“两个清单”,为安全生产奠定牢靠基础。把“减人员、简系统、强装备、夯基础”纳入治本攻坚主要内容,确保治本攻坚取得实效。三进一步强化重大灾害治理。要结合安全生产实际,开展风险分析研判,有针对性地采取和落实重大灾害防治的各项措施。要强化煤与瓦斯突出防治工作要强化水害防治工作要强化顶板管理和冲击地压防治。四是进一步压紧压实企业主体责任。要严格落实全员安全生产责任制,建立健全覆盖各部门、各环节、各岗位紧密“咬合”的责任链条,明确安全生产管理责任、技术责任和岗位责任,确保安全生产责任到区队、到班组、到现场、到岗位要狠抓现场管理,特别是夜班从业人员的责任落实,从严查处夜班期间的“三违”行为,坚决防范零打碎敲事故的发生。要认真开展事故警示教育,把别人的事故当成自己的事故看待,把过去的事故当成现在的事故看待,把小事故当大事故看待,把隐患当成事故看待,真正从事故、隐患和问题中吸取教训、寻找差距、查摆问题、补齐短板,切实加强煤矿安全生产管理,不断提高煤矿安全生产工作水平。 

【附件下载】
【打印本页】 【关闭窗口】