当前位置: 首页>>资讯中心>>工作动态

沈阳焦煤股份有限公司吸取事故教训、采取切实措施、筑牢安全防线

来源:

发布日期:2021-06-27

【字体:

  沈阳焦煤股份有限公司深刻吸取近期行业内外和省内外事故教训,认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神和李克强总理批示要求,采取超常规措施,全力做好“七.一”前后安全生产工作,防范重大事故和突发事件,为庆祝建党一百周年创造安全稳定环境。

  一、驻守盯防到位

  沈阳焦煤股份有限公司制定《关于进一步做好“抓落实保安全迎大庆”工作的通知》,采取横向到边、竖向到底的网格式包保联系、下矿盯守,确保管理到位全覆盖。公司安全督察组圆班、动态安全排查,监督落实安全防范措施,对重点部位、关键环节开展全时段的检查督察和掌控。对现场不具备安全生产条件而组织生产的,干部免职追责,违章者从重处罚。

  公司所属煤矿实行“双值班”制度。每天至少两名矿领导值班,严格执行矿领导带班入井制度,指挥、盯防在现场,履职尽责到位。

  二、舒缓生产节奏

  公司要求各矿严禁超能力、超强度、抢工期、赶进度冒险蛮干,明确每班工作任务上限,坚持正规循环,不加产量、不抢进度。

  为降低安全风险,忠实履行国有企业的社会责任和政治责任,公司通过安全风险研判,做出了分阶段区域停产和全部停产的工作安排。现已停止全部爆破作业及2个回采工作面和10个掘进工作面采掘作业(林盛煤矿一采三掘,红阳二矿一采五掘,西马煤矿两掘);6月30日至7月2日期间停止各矿全部11个回采工作面24个掘进工作面采掘作业。

  三、全面开展安全大排查

  深刻吸取西马煤矿“4.22”、红阳三矿“6.17”事故教训,明确工作目标,全面排查各类安全隐患。煤矿“一把手”亲自挂帅、亲自出征,认真落实“七查”,矿长每周组织一次全面隐患大排查,分管领导至少每周组织一次专业、系统性隐患排查,职能业务部门每天进行隐患排查。落实责任,拧紧责任链条,严防漏管失控。跑好安全接力赛,实现整体安全、全程达标,不打折扣落实隐患治理“最后一公里”。

  四、强化重大灾害治理

  公司要求所属煤矿要超前谋划、科学决策、精准施工、全程管控,强化基础管理,严格分析研判;重点突出瓦斯、冲击地压、顶板、火灾、汛期水害等重大灾害治理。

  严格落实两个“四位一体”综合防突措施,通风瓦斯日分析制度执行到位;认真执行“三限三强”防冲工作要求,实施监测预警、治理评价、安全防护闭环管理,确保科学防冲、可靠消冲;做好支护设计、现场施工、质量验收、监测预警等全程顶板管理;加强防火预测预报工作,落实各项防灭火措施。坚决做到“零超限”“零突出”“零冲击”“零冒顶”“零发火”“零透水”目标管理。

  五、加强汛期煤矿安全工作

  公司组织各矿开展了针对汛期的安委专项整治工作,对汛期“三防”工作进一步查缺补漏;严格执行《关于加强汛期矿山安全工作的通知》(矿安〔2021〕48号),建立完善灾害性天气预警和协调联动机制,对隐蔽致灾因素普查到位,完善应急预案,配足应急物资装备,做好应急准备。

【附件下载】
【打印本页】 【关闭窗口】