当前位置: 首页>>资讯中心>>工作动态

全省煤矿安全生产专项整治三年行动推进会议在铁能公司召开

来源:安全技术处

发布日期:2020-11-30

【字体:

 

11月24日,省地方煤矿安全监管局在公司组织召开全省煤矿安全生产专项整治三年行动推进会议,就我省各地区、各煤矿企业、各煤矿深入贯彻落实国务院安委会、国家煤矿安监局和省安委会安全生产专项整治三年行动工作部署,强力推进全省煤矿专项整治三年行动走深、走实进行再学习、再发动、再部署。

 

 

会议指出,安全生产专项整治三年行动是贯彻落实习近平总书记重要批示指示精神决定开展的一项安全生产治本之策,是党中央和国务院在全国范围、在安全重点行业和领域贯穿三年的极其重要决策部署,绝不能等同于日常性工作和一般性任务。我省煤矿安全生产专项整治三年行动开展以来,我省各级煤矿安全监管部门落实责任、积极行动,推动了各地区、各企业及煤矿进一步落实安全生产责任,整治了一批突出问题,取得了阶段性效果。

会议要求,各地区、各煤矿企业、各煤矿要进一步提高政治站位和重视程度,充分认识和把握煤矿安全生产专项整治三年行动对提升煤矿本质安全水平、实现煤矿安全风险可控、掌握事故预防主动权、有效遏制重特大事故发生的重要意义,从增强“四个意识”、做到“两个维护”的高度来认识和谋划、推动和落实此项工作。要强化措施,加强隐患排查治理工作,对标“两个根本”目标,持续动态完善国家局“两个清单”和省安委会的“四个清单”,从法治、体制、机制等方面全面着手,把影响制约煤矿安全发展的共性问题、深层次问题、老大难问题排查出来,研究并提出有针对性的解决措施,落实完成时限,层层传导压力;要加强整改,确保煤矿安全生产专项整治三年行动取得实效;要坚持问题导向、目标导向、结果导向,一个节点一个节点推进,一个难题一个难题攻克,持续完善和落实“从根本上消除隐患”的责任链条、制度成果、管理办法、重点工程和工作机制,扎实推进煤矿安全生产治理体系和治理能力现代化。

会议强调,我省灾害严重矿井占比较高、开采条件日趋复杂、企业生存发展的各种矛盾交织叠加等一系列问题影响,煤矿安全风险较高,安全依然严峻复杂,专项整治任务十分繁重。现在距离年末还有一个多月时间,必须要警觉起来、行动起来,切实把排查整治工作做细,把煤矿安全生产专项整治三年行动工作做实做到位。

会上,国家煤矿安全监察司调研员印明昊、省安委会办公室安全生产专项整治三年行动工作专班成员王铁,分别围绕煤矿安全生产专项整治三年行动开展背景、方案制定过程和目标任务、工作要点、隐患问题排查、分析梳理、“清单”填报、信息系统使用以及存在的主要问题和要求等内容做了专题讲座。

省地方煤矿安全监管局总工程师梅树海出席会议并讲话。省地方煤矿安全监管局和辽宁煤监局有关负责人员、各产煤市、县区煤矿安全监管部门、省能源集团及所属煤炭企业、全省生产煤矿的三年行动负责人、具体工作人员共150余人参加了会议。

 

【附件下载】
【打印本页】 【关闭窗口】