当前位置: 首页>>资讯中心>>监管动态

王献辉在推进全省地方煤矿安全基础建设现场交流会上的讲话(摘要)

来源:

发布日期:2020-10-30

【字体:

 

同志们: 

  今天我们在这里召开推进全省地方煤矿安全基础建设现场交流会,主要是为了贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要指示批示精神,牢固树立安全发展的理念,构建安全生产长效机制,实现我省煤炭行业高质量发展,承担起“促一方发展,保一方平安”的政治责任。也是为了夯实煤矿安全基础,提升全省地方煤矿整体管理水平;提高安全监管执法效能,防范煤矿事故,推动全省煤矿生产安全持续稳定。 

  一、近几年全省地方煤矿安全工作的简要回顾 

  近五年我省煤矿生产安全事故死亡人数总体呈下降趋势,地方煤矿到今年的10月25日已经实现安全生产2周年。这在历史上也是最长的安全周期,成绩的取得是多方面努力的结果:既与煤矿数量减少有很大关系;也是各级煤矿安全监管人员规范执法,严格监管,为煤矿安全管理提供指导服务的结果;更是煤矿各级管理人员辛勤工作的结果;特别是在座的矿长、总工程师、安全矿长这三个“关键少数”功不可没。 

  二、我省地方煤矿安全基础情况 

  近些年来,我们地方煤矿安全管理人员经过大浪淘沙素质不断提升,既保存了地方煤矿骨干力量,又引进了国矿人才。今天参加现场会的各家煤矿管理者都是优秀管理人才。这些管理人才不仅给地方煤矿带来了先进的管理经验也给地方煤矿带来了许多新的理念。地方煤矿安全的稳定、效益的提高都与我们的管理密不可分。 现正式生产和即将恢复生产的7家煤矿均实现了采掘机械化。 

  通过有针对性的培训,逐步提高从业人员的业务素质、安全意识和工作技能。今年以来各矿开展“学法规,抓落实,强管理”活动都取得显著成效,不管是管理人员还是普通工人,知法、懂法、尊法的程度都有提高, 通过技术革新、使用先进设备、优化生产布局等方式,我们的各个系统更加合理可靠。 

  三、我省地方煤矿安全基础提高途径 

  2018年的全国煤矿安全基础建设推进大会提出,要坚持“管理、装备、素质、系统”并重,抓关键、补短板、强弱项,大力推进煤矿安全基础建设。我们要增强煤矿安全基础建设工作的紧迫感和使命感。围绕“四并重” 我省地方煤矿还要从以下几个方面加以提高。 

  一)加强安全管理的精细化 

  (二)大力推进煤矿安全生产标准化建设 

   一是要有责任意识, 

   二是树立“生命工程”意识。 

   三是巩固和创新意识。 

   四是突出重点,抓住关键环节。 

  (三)大力推进煤矿“四化”建设 

  “四化”建设是煤炭工业发展的方向,有利于减人提效,有利于降低成本,有利于安全生产,有利于改善矿工工作环境,有利于解决招工难问题。我省煤矿“四化”建设总体水平还有差距。 

  (四)大力推进从业人员素质提升 

  现阶段我省地方煤矿从业人员中,具有中专及以上文化程度的逐步减少。 我们只能靠提高现有人员素质来适应不断发展变化的技术和工艺。所以培训工作尤显重要。我们一定要严防培训滑坡。 

  (五)大力推进煤矿“一优三减” 

  我省地方煤矿“一优三减”工作仍有差距,个别煤矿还存在采掘接替失调、违规布置采掘工作面问题。  因此,要科学合理编制生产接续计划;改进生产工艺,推行“110工法”。 要优化生产系统,大力推广“一井一面”、“一井两面”生产模式。 具有冲击地压危险和突出危险的矿井要最大限度地减少井下作业人员。 

  我们还要清醒的看到,四季度历来是事故高发期,近期省内省外连续发生了几起事故。我们要在加强“一通三防”等重大灾害治理基础上,强化顶板和胶带运输系统化风险研判和管控,进一步认清我省地方煤矿安全基础建设形势,充分吸取省内省外安全事故教训,增强紧迫感,以高度的责任感和使命感全力抓好今后的工作,为防范各类事故发生,坚决遏制重特大事故而努力。 

【附件下载】
【打印本页】 【关闭窗口】