当前位置: 首页>>资讯中心>>监管动态

推进全省地方煤矿安全基础建设现场交流会在阜新召开

来源:

发布日期:2020-10-30

【字体:

 

    10月29日,推进辽宁省地方煤矿安全基础建设现场交流会在阜新弘霖矿业(集团)有限公司召开。会议的主要任务是贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要指示批示精神,总结交流全省地方煤矿安全基础建设工作,部署下一步工作。阜新市政府副市长赖化平致辞。省地方煤矿安全监管局局长王献辉出席会议并作重要讲话。 

   会议认为,近年来,全省地方煤矿企业高度重视安全基础建设,认真开展安全培训,积极采用新方法、新工艺、新设备,为煤矿安全生产打下了良好基础,在采煤工作面智能化建设、主井集中控制系统、束管监测系统、主运皮带和压风机无人值守等方面呈现出诸多亮点。各级煤矿安全监管部门坚持严格执法,热情服务,为煤矿安全生产提供了有力保障。特别是阜新市各级煤矿安全监管部门认真履行安全生产监管职责,在推动煤矿智能化建设、绿色矿山建设、应急救援能力建设和煤矿企业转型发展等方面取得了很大成绩。 

  会议强调,今后的煤矿安全基础建设工作,要坚持“管理、装备、素质、系统”并重,确保取得更大成效。要大力推进安全管理精细化,建立健全规章制度和技术操作规程,使从业人员做到遵章守纪、精心操作;要大力推进煤矿安全生产标准化管理体系建设,努力建设一级标准化矿井;要大力推进煤矿“四化”建设,加快实现综采智能化无人开采等目标;要大力推进从业人员素质提升,做好煤矿从业人员培训工作;要大力推进煤矿“一优三减”,努力从根本上解决采掘接替失调、作业人员多等问题。 

    会上,观看了平安煤矿、弘霖煤矿宣传片;阜新市煤炭工业转型发展局、海州区煤矿安全监管部门和弘霖煤矿、平安煤矿、双树子煤矿、得在公司进行了经验交流发言。会议期间,与会同志实地观摩了弘霖煤矿、平安煤矿的调度室、矿灯超市、巷道维修机等设施设备。 

    出席会议的还有省地方煤矿安全监管局副局长杨良和相关处室负责同志,海州区区长、常务副区长,各产煤市及县(区)煤矿安全监管部门负责同志,全省部分地方煤矿矿长、总工程师、安全副矿长等。 

【附件下载】
【打印本页】 【关闭窗口】