当前位置: 首页>>资讯中心>>监管动态

省煤矿安监局深入吸取近期全国煤矿事故教训,开展“两防”专项检查

来源:安全监管一处

发布日期:2020-09-07

【字体:

   为贯彻落实《国家煤矿安全监察局关于近期三起事故的通报》文件要求,省煤矿安监局驻省属国有煤矿安全督导组开展了为期一个月的“防治煤与瓦斯突出和防治冲击地压”专项检查,督促煤矿企业深入吸取事故教训,加强安全管理,切实提升隐患排查力度和灾害治理能力。

  一是强化安全风险意识。各督导组第一时间组织煤矿企业认真学习《国家煤矿安全监察局关于近期三起事故的通报》文件精神,剖析事故原因,深入吸取事故教训,针对煤与瓦斯突出和冲击地压煤矿安全监管重点和突出问题,组织煤矿扎实开展安全风险辨识和分析研判,超前防范化解煤与瓦斯突出和冲击地压重大安全风险,切实把风险消灭在隐患之前。

  二是强化煤矿企业安全责任制落实。结合各煤矿企业安全工作实际和灾害治理特点,以相关规章制度、作业规程和操作规程为切入点,与煤矿企业共同梳理完善“两防”治理体系,强化制度、规程和措施的落实和监督考核,确保安全生产责任制在生产各环节得到严格落实,压实煤矿企业安全主体责任。

  三是强化煤矿企业业务培训。结合“煤矿安全生产专项整治三年行动”和“学法规、抓落实、强管理”活动,以“一规程三细则”学习为切入点,督促煤矿企业开展“两防”从业人员、管理人员技能和业务的再培训,提升煤与瓦斯突出和冲击地压防治的管理和业务水平。

  四是强化煤矿企业“两防”安全管理。以整治“安全管理松散、安全措施不落实、违章施工”等突出问题为重点,对各煤矿企业煤与瓦斯突出和冲击地压防治相关内业资料及作业现场进行了全面检查,共排查安全隐患问题44项,停止3个工作面作业和3台设备使用,责令煤矿进行责任追查3次,有效促进企业加强隐患排查治理和安全管理力度,切实消除管理盲区和安全漏洞。

  五是推动隐患问题整改落实。对专项检查的隐患问题,督促煤矿企业按照“五落实”原则进行整改,并对隐患问题整改情况进行跟踪检查落实。

【附件下载】
【打印本页】 【关闭窗口】