当前位置: 首页>>资讯中心>>监管动态

省煤矿安监局对全省国有煤矿汛期水害防治工作开展专项检查

来源:安全监管一处

发布日期:2020-08-24

【字体:

 

  

  为认真贯彻落实习近平总书记关于防汛救灾工作重要指示批示精神,按照应急管理部、国家煤监局和省委省政府防汛工作部署,省煤矿安监局制定下发了《全省煤矿汛期水害防治专项整治活动方案》,并按照方案,于7月中旬至8月上旬对省属国有煤矿汛期水害防治工作进行了全覆盖检查。

  检查组从“基础资料管理”、“水害防治措施落实”、“矿井排水设备设施配备”“汛期水害防治应急处置”等7个方面,检查了各煤矿企业相关资料及设施,对防汛物资储备情况进行了实地检查,现场检查了地表和井下防排水设施设备运转情况。此次专项检查共检查矿井16处,下达执法文书16份,检查问题97条。

  从检查情况看,各省属国有煤矿能够高度重视汛期水害防治工作,防汛组织机构配置齐全,“水害防治措施、应急救援预案、矿长紧急撤人授权”等制度预案健全完善,能够严格落实“三专、两探、一撤”规定,认真组织开展防汛应急救援演练,地面和井下各防排水系统运转良好。但部分煤矿仍存在着“汛期水害防治专项整治活动方案内容不完善”、“水害防治基础性资料不齐全”、“雨季巡查制度落实不严格”等问题。

  检查组要求,各煤矿要按照“五落实”要求认真落实问题整改,克服松懈麻痹思想,加强汛期值班值守,强化水害应急处置及防汛物资储备,确保煤矿安全度汛。

【附件下载】
【打印本页】 【关闭窗口】