当前位置: 首页>>资讯中心>>监管动态

省煤矿安监局部署四项重点工作贯彻落实《国家煤矿安全监察局关于近期三起事故通报》

来源:安全监管一处

发布日期:2020-08-24

【字体:

 

  《国家煤矿安全监察局关于近期三起事故通报》印发后,辽宁省地方煤矿安全监管局高度重视,立即安排部署四项重点工作全面抓好贯彻落实,确保全省煤矿安全生产持续稳定。 

  一是迅速传达落实文件精神。会同辽宁煤矿安全监察局联合下发了《关于转发<国家煤矿安全监察局关于近期三起事故的通报>的通知》,要求全省各级煤矿安全监管部门和煤矿企业,深刻吸取三起事故教训,举一反三开展事故隐患排查,及时堵塞安全管理漏洞,坚决防止各类安全生产事故发生。 

  二是组织集体学习和分析研判。召开专题会议,组织全局安全监管业务处室深入学习《国家煤矿安全监察局关于近期三起事故通报》,结合三起事故原因分析,对全省煤矿安全生产隐患问题进行分析研判,认真梳理事故风险和安全隐患,针对全省安全监管重点矿井和突出问题提出安全预警,树立工作靶向,为实施精准监管提供科学依据。 

  三是发挥安全督导组“前哨”作用。驻省属国有煤矿安全督导组分别组织各煤矿副总工程师以上领导召开专题会议,传达贯彻《通知》精神,要求各煤矿企业迅速将事故通报和各级领导批示精神传达到煤矿各基层单位和职工,结合“煤矿安全生产专项整治三年行动”和“学法规、抓落实、强管理”活动,深入学习“一规程三细则”,牢固树立安全意识、责任意识和法规意识,全面实现依法办矿、依法管矿。 

  四是开展系统性检查和专项督查。结合“煤矿系统性监督检查”、“汛期水害防治专项检查”对全省正常生产煤矿开展一次大摸底、大排查,全面了解掌握煤矿最新安全生产信息,分析研判当前各矿的重大风险,打击超能力、超强度、超定员等违法违规行为。驻省属国有煤矿安全督导组对煤与瓦斯突出和冲击地压矿井开展为期一个月的专项督查,对《防突细则》、《防冲细则》落实不到位,不按安全作业规程施工,安全管理混乱等突出问题坚决查处,督促企业严格落实主体责任,有效防范化解煤与瓦斯突出、冲击地压等重大安全风险。 

【附件下载】
【打印本页】 【关闭窗口】