当前位置: 首页>>资讯中心>>监管动态

杨良副局长到阜新市煤矿安全监管部门联系指导党建和安全监管工作

来源:

发布日期:2020-08-24

【字体:

 

  为认真落实《辽宁省地方煤矿安全监管局领导班子成员联系指导煤矿安全生产工作制度(试行)》,进一步履行好联系指导组工作职责,8月18日至20日,省煤矿安监局杨良副局长等一行3人到阜新市煤炭工业转型发展局就党建和煤矿安全监管工作进行调研指导,延伸调研了海州区煤矿安全监管部门的相关工作。

  指导组分别听取了阜新市煤炭工业转型发展局和海州区煤矿安全监管部门关于党建和煤矿安全监管工作情况的汇报,对贯彻落实全国全省安全生产电视电话会议精神、煤矿安全监管工作开展和“党建+营商环境建设”、党建与业务工作深度融合等情况进行了调研,并征求了市、县区煤矿安全监管部门对《2020年度市级政府安全生产工作考核细则》中涉及煤矿内容的意见。

   

  通过调研,指导组认为阜新市煤炭工业转型发展局和海州区煤矿安全监管部门能够深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述,认真贯彻落实全国全省安全生产电视电话会议精神,高度重视党建和煤矿安全监管工作,各项工作开展得扎实有效,确保了全市地方煤矿安全生产形势持续稳定。特别是阜新市煤炭工业转型发展局自新班子组建以来,确立了“凝心聚力、传承精华、守正创新”的机关文化总基调,通过建立“地方煤炭转型”等主题文化长廊,机关面貌焕然一新,展现了新时代煤炭部门的新气象。

  杨良副局长要求,市、县区煤矿安全监管部门要深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要讲话指示批示精神,提高政治站位,毫不放松抓好煤矿的安全生产工作,确保全市地方煤矿安全稳定。要扎实开展“学法规、抓落实、强管理”活动。督促煤矿企业落实主体责任,深刻吸取其他煤矿事故教训,对照查找存在的类似问题,动态调整风险清单、隐患问题清单,制定针对性的防范措施,切实把风险化解在隐患前面,把隐患消除在事故前面。要大力推进煤矿安全基础建设,重点推进煤矿安全生产标准化管理体系建设、“四化”建设、煤矿从业人员和安全监管人员素质提升、“一优三减”,着力打造本质安全型煤矿。

  杨良副局长强调,市、县区煤矿安全监管部门要强化政治机关意识,以党建为统领,进一步推进“党建+营商环境建设”,推进党建与业务工作深度融合,特别是要推进党支部标准化、规范化建设,提高团队凝聚力战斗力,同心协力把煤矿安全监管工作做好。

  期间,指导组还检查了高海、吉庆2家停产煤矿的驻矿盯守工作。  

【附件下载】
【打印本页】 【关闭窗口】