当前位置: 首页>>资讯中心>>监管动态

辽宁省煤矿运输系统专项整治成效显著

来源:安全监管一处

发布日期:2020-07-27

【字体:

  2020年上半年,省煤矿安监局组织开展了全省煤矿运输系统隐患排查专项整治,全省各级煤矿安全监管部门和煤矿企业克服疫情影响,认真排查问题隐患,积极落实整改,投入大量人力、物力和整改资金,排查整治工作成效显著。

  一是健全完善管理制度,为煤矿运输系统安全可靠运行提供了制度保障。全省各煤矿相继建立完善了大巷机车运输管理制度、倾斜井巷防跑车和跑车防护装置安设管理规定等安全管理制度20余项,堵塞了安全管理漏洞,全面提升了运输系统管理水平,

  二是提升基础设施建设,为煤矿运输系统安全可靠运行提供了基础保障。全省煤矿井下轨道轨型达标率明显提高,共更换铁轨20736米;非标准轨道道岔得到了彻底的解决,共更换非标准道岔212处;轨道主要道岔基本实现了远程控制,改善和新增风动道岔271处;轨道轨枕质量明显改善,共更换轨道枕木26222块;轨道铺设质量显著提升,最大限度减少了矿车掉道现象的发生。

  三是设备设施得到更新改善,为煤矿运输系统安全可靠运行提供了先进设备设施保障。全面淘汰了技术落后及国家明令禁止的设备,全省煤矿插爪式人车改造全部完成,淘汰插爪式人车9列,新安装异型轨人车11列;新安设道岔位置指示装置171处;新安设声光报警装置109处;新增设水平车场阻车器与挡车栏联锁装置43处;新增设架空乘人装置二套,共计2300米;新增设行人助力装置3套。

  下一步,辽宁省地方煤矿安监局将持续推进煤矿运输系统隐患排查治理,跟踪整改落实,督促煤矿隐患问题按期整改到位,不断推动全省煤矿安全生产向更高标准迈进。

【附件下载】
【打印本页】 【关闭窗口】