当前位置: 首页>>资讯中心>>监管动态

省煤矿安监局驻省属国有煤矿安全督导组“五个加强”力保全省煤矿安全稳定

来源:安全监管一处

发布日期:2020-07-13

【字体:

  上半年,省地方煤矿安全监管局驻省属国有煤矿安全督导组,深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控和安全生产重要指示批示精神,严格落实国家及省委省政府安全生产各项工作部署,立足查大系统、除大隐患,狠抓问题整改落实,上半年全省煤矿未发生安全生产事故,创历史同期最好成绩。

  一、加强队伍建设,全面提升执法能力和业务水平

  各督导组把加强法律规程和业务理论学习作为提升督导能力的重要抓手,通过对《安全生产法》、煤矿“一规程三细则”等内容的学习,整体业务工作能力得到全面提升,为更好履行安全督导职责提供了坚实的业务理论基础。

  二、加强重点敏感时期煤矿安全督查

  全国“两会”期间,各督导组坚守一线,连续督查,深入煤矿开展明查暗访、突查夜查,共对30余个工作岗位进行了随机抽查,最大限度发挥对违法违规行为的警示震慑作用。

  三、加强违法违规行为处罚力度,全面提升煤矿安全管理水平

  各督导组坚持检查必到矿、到矿必入井,深入井下各采掘工作面现场查问题、找隐患,对有法不依、有章不循的违法违规行为严格处罚,督促煤矿企业落实安全生产主体责任,全面提升安全管理能力水平。

  四、加强重大灾害治理和隐患排查,从源头上消除安全隐患

  按照“煤矿安全专项整治三年行动”工作部署,各督导组陆续开展了“系统性检查”、“瓦斯抽采达标检查”等重点专项行动,特别是“运输系统专项整治”效果显著,全省国有煤矿企业共投入整改资金共计1616.38万元,全省煤矿井下运输系统安全状况得到了明显的提升。

  五、加强疫情防控和煤矿复工复产安全保障

  各督导组坚持“一手抓疫情防控、一手抓安全生产”,第一时间向煤矿企业传达省委省政府关于疫情防控和复工复产工作重要决策部署,严格落实疫情防控特殊时期安全监管工作制度,疫情期间,共点调安全生产信息140余次,确保了疫情防控特殊时期安全督导工作不失位、不失控。

  

【附件下载】
【打印本页】 【关闭窗口】