当前位置: 首页>>资讯中心>>监管动态

打造“天眼”工程,为煤矿安全保驾护航

来源:法规与培训处、监管一处

发布日期:2020-07-09

【字体:

  省煤矿安监局抓重点求突破,以智能化开采为目标,引导煤矿应用先进技术,树立无人少人智能化标杆矿井,以点带面,逐步推进煤矿四化建设。铁能公司小青矿创新思路,加快建设智慧矿山,继2019年实现省内第一家煤矿智能化综采工作面后,今年又率先建成辽宁煤炭行业首个“智能化安全生产动态视频监控系统”,打造安全“天眼”,为煤矿安全保驾护航。

  据小青矿安监处负责人介绍,小青矿转观念、重投入,建设完成矿井智能化安全生产动态视频监控系统。系统共分“监控管理”、“影像采集”两大部分。监控中心设27个高清显示屏,分“四板块”对采掘工作面、主要作业场所、地面车间厂房、单人独岗环节进行实时监控。全矿井上下设605个影像采集摄像头,随时传输现场信息,实现了违章抓拍、轨迹记录、工程监控、信息采集、警示提醒“五大功能”。现场状况、设备状态、工程进度、职工行为通过监控中心就能实现“一键在手、实时呈现、尽收眼底”。

  如今,小青矿在“四化”建设中尝到了甜头,10名专职人员24小时全方位跟踪,实现远程监控及影像全过程记录,摄像到哪,管理就到哪,矿井“天眼”助力煤矿安全管理减人提效,科技促进矿井高质量发展。

  

【附件下载】
【打印本页】 【关闭窗口】