当前位置: 首页>>资讯中心>>监管动态

省煤矿安监局扎实做好五项重点工作 全力实现“两会”期间全省煤矿安全生产

来源:安全监管一处

发布日期:2020-06-08

【字体:

  为深入贯彻落实国家、全省安全生产工作会议精神,省煤矿安监局坚决扛起防范化解煤矿重大安全风险的政治责任,提前谋划部署,抓实五项重点工作,推动煤矿安全生产专项督查各项工作有效落实,“两会”期间全省煤矿未发生安全生产责任事故。

  一是统一思想,提高站位。召开专题会议,分析研判安全风险,对“两会”期间安全生产专项督查工作进行动员部署,要求全局安全监管人员提高政治站位,增强大局意识,严格履职尽责,加强执法检查力度,紧盯重点煤矿、重点部位、重点环节,坚决防范化解重大安全风险。

  二是坚守一线,连续督查。从5月18日起,至“两会”结束,由局领导班子成员带队组成督查组,按照任务分工全部下沉到煤矿企业,放弃周末休息时间,连续工作12天,共完成督导检查200余人次。督查期间,局领导班子成员以上率下,带领督查组全体人员坚持每日必到矿、到矿必入井,深入井下各工作现场,查问题、抓违章、找隐患,一个问题一个问题解决,一项工作一项工作推进,对查出的隐患问题责令企业立即落实整改,确保了安全生产。

  三是突出重点,专项治理。结合“两会”督查,同步开展了“瓦斯抽采达标”、“顶板管理”、“运输系统”专项检查,“大平矿、小康矿井下定员核查”等工作,共完成专项检查15矿次,针对排查的问题隐患要求企业对标对表,严格做到隐患整改责任、措施、资金、时限、预案“五落实”,切实消除风险隐患。

  四是突击检查,警示震慑。督查期间,督查组按照“四不两直”要求,深入煤矿开展了4次明查暗访、突查夜查,共对30余个工作岗位进行了随机抽查,重点查处领导带班入井、超能力超定员生产、违章作业等方面存在的突出问题,最大限度发挥对违法违规行为的警示震慑作用。

  五是加强督导,消除隐患。驻省属国有煤矿安全督导组充分发挥安全监管前哨作用,突出对高瓦斯、煤与瓦斯突出、冲击地压等矿井的督导检查力度,发现问题及时反馈、果断处置。5月20日,阜矿集团恒大煤矿5368综放工作面发生微震预警事件后,督导组及时向局领导报告相关情况,果断要求企业“不能确保安全生产条件下,停止开采”,促使5368综放工作面提前进入回撤准备阶段,消除了安全隐患。

【附件下载】
【打印本页】 【关闭窗口】