当前位置: 首页>>政务公开>>政策法规

关于印发《辽宁省煤矿安全生产标准化管理体系考核定级实施细则》的通知

来源:

发布日期:2020-07-03

【字体:

关于印发《辽宁省煤矿安全生产标准化管理体系考核定级实施细则》的通知

   辽煤管安技202053

省能源产业集团及所属煤炭企业、各产煤市煤矿安全监管部门:

按照国家煤矿安监局《煤矿安全生产标准化管理体系考核定级办法(试行)》(2020版)有关要求,辽宁省地方煤矿安全监管局研究制定了《辽宁省煤矿安全生产标准化管理体系考核定级实施细则》,现印发给你们并于202071日起正式实施,请你们结合自身认真做好本地区、本企业煤矿安全生产标准化管理体系有关各项工作。

 

 

辽宁省地方煤矿安全监管局   

2020628       

 

辽宁省煤矿安全生产标准化管理体系

考核定级实施细则

 

第一条 为进一步加强煤矿安全生产基础建设,深入落实管理、装备、素质、系统四个要素并重有关要求,持续推进煤矿安全治理体系和治理能力现代化,根据《中华人民共和国安全生产法》、国家煤矿安监局《煤矿安全生产标准化管理体系考核定级办法(试行)》(2020版)及有关规定,制定本细则。

第二条 本细则适用于全省所有合法的生产煤矿。新建、改扩建、技改煤矿参照执行。

第三条 考核定级标准执行国家煤矿安全监察局制定的《煤矿安全生产标准化管理体系基本要求及评分方法(试行)》(2020版,以下简称《管理体系》)。

第四条 申报煤矿安全生产标准化管理体系(以下简称“标准化管理体系”)等级的煤矿必须具备《管理体系》总则部分设定的基本条件,有任何一条不具备的,不得被确认为标准化管理体系达标煤矿。

第五条 标准化管理体系等级分为一级、二级、三级3个等级,所应达到的要求为:

一级:标准化管理体系考核加权得分及各部分得分均不低于90分,且不存在下列情形:

1.井工煤矿井下单班作业人数超过有关限员规定的;

2.发生生产安全死亡事故,自事故发生之日起,一般事故未满1年、较大及重大事故未满2年、特别重大事故未满3年的;

3.安全生产标准化管理体系一级检查考核未通过,自考核定级部门检查之日起未满1年的;

4.因管理滑坡或存在重大事故隐患且组织生产被降级或撤消等级未满1年的;

5.露天煤矿采煤对外承包的,或将剥离工程承包给2家(不含)以上施工单位的;

6.被列入安全生产黑名单或在安全生产联合惩戒期内的;

7.井下违规使用劳务派遣工的。

二级:标准化管理体系考核加权得分及各部分得分均不低于80分,且不存在下列情形:

1.井工煤矿井下单班作业人数超过有关限员规定的;

2.发生生产安全死亡事故,自事故发生之日起,一般事故未满半年、较大及重大事故未满1年、特别重大事故未满3年的;

3.因存在重大事故隐患且组织生产被撤消等级未满半年的;

4.被列入安全生产黑名单或在安全生产联合惩戒期内的。

三级:标准化管理体系考核加权得分及各部分得分均不低于70分。

第六条  标准化管理体系等级实行分级考核定级。具体申报审批程序共分为自评申报、初审、考核、公示、公告五步,详见本细则第七条。

(一)申报一级的煤矿:国有煤炭企业、各产煤市煤矿安全监管部门对照《管理体系》组织自评申报,符合条件后报辽宁省地方煤矿安全监管局(以下简称“省煤矿安监局”)组织初审,国家煤矿安全监察局组织考核。

(二)申报二级的煤矿:各煤矿自行组织自评申报,省属国有煤矿由所在集团煤矿安全标准化管理体系主管部门组织初审,地方煤矿由所在市煤矿安全监管部门组织初审,省煤矿安监局负责考核定级。

(三)申报三级的国有煤矿:各煤矿自行组织自评申报,省属国有煤矿由所在集团煤矿安全标准化管理体系主管部门组织初审,省煤矿安监局负责考核定级。

(四)申报三级的地方煤矿:各煤矿自行组织自评申报,煤矿所在区(县)煤矿安全监管部门负责组织初审,所在市煤矿安全监管部门负责考核定级,省煤矿安监局负责抽查。

第七条  标准化管理体系考核定级按照企业自评申报、初审、考核、公示、公告的程序进行。各级煤矿安全监管部门原则上应在收到煤矿企业申请后的60个工作日内完成考核定级。煤矿企业和各级煤矿安全监管部门,应通过国家煤矿安监局煤矿安全生产标准化管理体系信息管理系统(以下简称信息系统)完成申报、初审、考核、公示、公告等各环节工作。未按照规定的程序和信息化方式开展考核定级等工作的,不予公告确认。

(一)自评申报。煤矿对照《管理体系》全面自评,形成自评报告,填写煤矿安全生产标准化管理体系等级申报表,依拟申报的等级自行或由隶属的煤矿企业向负责初审的煤矿安全生产标准化工作主管部门提出申请。

(二)初审。负责初审的部门收到煤矿申请后,应及时进行材料审查和现场检查,经初审检查合格、检查发现的隐患整改合格后上报负责考核定级的部门。

(三)考核。考核定级部门在收到经初审合格的煤矿安全生产标准化管理体系等级申请后,应及时组织对上报的材料进行审核,审核合格后,对申报煤矿组织进行现场检查或抽查。

对自评材料弄虚作假的煤矿,所属煤矿安全监管部门 应取消其申报安全生产标准化管理体系等级的资格,认定其不达标。煤矿整改完成后需重新自评申报,且1年内不得申报二级及以上等级。

(四)公示。对考核合格的申报煤矿,由初审部门组织监督复查该矿隐患整改落实情况,并将整改报告报送考核定级部门,考核定级部门应在本部门或本级政府的官方网站向社会公示,接受社会监督,公示时间不少于5个工作日。

(五)公告。对公示无异议的煤矿,煤矿安全生产标准化管理体系考核定级部门应确认其等级,并予以公告。各产煤市对所属申报三级的地方煤矿公告结束后,应将有关材料报省煤矿安监局备案。省煤矿安监局将公告名单经信息系统报送国家煤矿安监局。

对考核未达到一、二级等级要求的申报煤矿,初审部门组织重新按下一个标准化管理体系等级进行考核定级。

第八条  煤矿取得安全生产标准化管理体系相应等级后,考核定级部门每3年进行一次复查复核。由煤矿在3年期满前3个月重新自评申报,各级标准化管理体系考核定级部门按第七条规定对其考核定级。标准化管理体系等级有效日期起始日期以公告日期为准,等级发生变化时,以变化后公告的日期为准。

第九条  按照本细则考核确定为标准化管理体系一级的煤矿,作出符合一级体系要求的承诺,且同时满足下列条件的,可在3年期满时直接办理延期:

1.煤矿一级等级3年期限内保持瓦斯零超限和井下零突出”“零透水”“零自燃”“零冲击(无冲击地压事故)

2.井工煤矿采用一井一面一井两面生产模式;

3.井工煤矿采煤机械化程度达到100%;露天煤矿采剥机械化程度达到100%

第十条  办理直接延期的标准化管理体系一级煤矿,应在3年期满前3个月通过信息系统自评申报,由省煤矿安监局组织人员对照《管理体系》及本细则进行审核,同时就矿井重大事故隐患组织生产情况征求所属监管、监察部门意见。审核结果应满足本规定第五条“一级”有关内容,审核合格后通过信息系统报送国家煤矿安监局备案并予以公告。未达到安全生产标准化管理体系一级的煤矿不执行延期制度。

第十一条 标准化管理体系达标煤矿的监管。

(一)对取得标准化管理体系等级的煤矿应加强动态监管。各级煤矿安全生产监管部门每年按照检查计划按照不低于40%的比例对达标煤矿进行抽查。对工作中发现已不具备原有标准化管理体系达标水平的煤矿,应降低或撤消其取得的标准化管理体系等级;对发现存在重大事故隐患且组织生产的煤矿,应撤消其取得的标准化管理体系等级;对停产超过6个月的煤矿,应撤消其原有标准化管理体系等级,待复产时重新申报。各级煤矿安全监管监察部门在工作中发现达标煤矿存在重大事故隐患且组织生产的,应及时通报所属煤矿安全监管部门予以撤消等级。

(二)对发生生产安全死亡事故的煤矿,应由煤矿所属煤矿安全监管部门自事故发生之日起降低或撤消其取得的标准化管理体系等级。一级、二级煤矿发生一般事故时降为三级,发生较大及以上事故时撤消其等级;三级煤矿发生一般及以上事故时撤消其等级。

(三)降低或撤消煤矿所取得的标准化管理体系等级后,所属煤矿安全监管部门应及时通过信息系统将相关情况报送原等级考核定级部门,由原等级考核定级部门进行公告并更新系统相关信息。

(四)对标准化管理体系等级被撤消的煤矿,实施撤消决定的煤矿安全监管部门应依法责令其立即停止生产,进行整改,待整改合格后重新提出申请。

(五)省煤矿安监局每年组织对直接延期的标准化管理体系一级煤矿开展重点抽查。对达不到一级等级要求的煤矿,予以降级或撤消等级,并将有关情况通过信息系统上传国家煤矿安监局。被降级的煤矿1年内不受理一级申请,被撤消等级的煤矿2年内不受理一级申请。

(六)标准化管理体系达标煤矿应加强日常检查,每季度至少组织开展1次全面的自查自改,并将自查结果录入信息系统,煤矿上级企业每半年至少组织开展1次全面自查(没有上级企业的煤矿自行组织开展),形成自查报告,并依据自身的标准化管理体系等级,通过信息系统向相应的考核定级部门报送自查结果。标准化管理体系一级煤矿的自评结果应报送省煤矿安监局汇总,于每年年底通过信息系统向国家煤矿安全监察局报送。


(七)各级煤矿安全监管部门应按照职责分工每年至少通报一次辖区内煤矿安全生产标准化管理体系考核定级情况,以及等级被降低和撤消的情况。

第十二条  本细则由省煤矿安监局负责解释,自202071日起执行,2017年颁布的《辽宁省煤矿安全生产标准化基本要求及评分方法(试行)》同时废止。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

信息公开形式:主动公开             

辽宁省地方煤矿安全监管局办公室             2020628日印

联系人:                               电话024-86879929

【附件下载】
【打印本页】 【关闭窗口】