辽宁省地方煤矿安全监管局 2021年政务公开工作要点

来源:办公室

发布日期:2021-08-12

【字体:

    为贯彻落实《辽宁省政务公开领导小组关于印发辽宁省2021年政务公开工作要点的通知》(辽政公领发〔20211号)精神,结合我局实际,开展以下重点工作:

一、加大政府信息公开力度

1.加强门户网站建设和信息公开力度进一步明确各部门建设门户网站的责任,依照相关法律、法规和规定,及时准确提供相关信息,提高信息发布数量和质量,不断提高服务的质量,充分发挥门户网站作为我局信息公开主渠道的作用。(责任机构:机关各处室)

2.强化权利运行信息公开。坚持权责透明,强化用权公开,加大行政执法行为中的信息公示力度,主动向社会公开,提高行政执法工作透明度,保障行政相对人和社会公众的知情权、参与权、监督权。(责任机构:相关处室)

3.推进规章和规范性文件公开到位。认真落实公文公开属性认定制度。协助做好政府规章集中统一公开工作,全面梳理本机关制发的规范性文件,通过政府信息公开专栏发布现行有效文件目录及文件全文;对照中国政府法制信息网行政法规库的国家正式版本,更新我局门户网站上的行政法规文本。责任机构:办公室,法规与培训处)

二、强化政策解读回应关切

4.做好政策解读。按照谁制定,谁解读,及时做好规章、规范性文件的解读信息发布;及时转发国家应急部、国家矿山安监局等有关部门发布的解读信息。(责任机构:相关处室)

5.加强政策咨询服务。积极解答政策执行机关和社会公众的咨询,精准传达政策意图。配合推进各类政府网站投诉咨询系统和非紧急类热线电话清理整合工作,依托12345政务服务便民热线和门户网站办公电话为企业群众提供政策咨询服务。(责任机构:办公室,相关处室)

6.切实增强回应关切效果。紧紧围绕政务舆情背后的实际问题,以解决问题的具体举措实质性回应社会关切。加强舆情回应台账管理,认真核查已做出的承诺落实及公开情况,切实维护政府公信力。密切关注煤矿安全生产领域内的舆情并及时做好回应,助力防范化解重大风险。(责任机构:机关各处室

三、优化公开平台建设管理

7.配合完成省政府网站整合,集约化平台建设。梳理我局信息公开平台,按照有关规定开设、维护、下线关停;配合政府网站集约化建设,省政府网站群平台升级改造。(责任机构:办公室)

8.推进政府网站IPv6改造。落实省政府关于IPv6改造相关要求,年底前完成我局门户网站的升级改造工作。(责任机构:办公室)

9.完善政府信息公开专栏。落实省政府网站统一要求,做好政府信息公开专栏的建设、维护,信息更新等有关工作,做到法定主动公开内容全部公开到位。(责任机构:办公室)

10.开展门户网站专栏清理。根据实际情况,对重大活动或专项工作已经结束、信息内容不更新的专栏专题或有关栏目进行清理。(责任机构:办公室)

11.强化政务新媒体管理。信息发布数量;提高发布信息内容质量;落实政务公开办统一要求,及时发布重要事件信息,配合省政府做好相关的宣传工作。(责任机构:办公室负责,相关处室配合

四、做好依申请公开工作

12.依法依规办理政府信息公开申请。切实转变观念,强化服务理念,把依申请公开工作作为服务人民群众生产生活、支持市场主体创业创新的重要方式更好满足申请人对政府信息的个性化合理需求;提升答复文书规范化水平。(责任机构:机关各处室) 

五、其他重点工作

13.开展政务公开日活动。通过“政务公开日”加强我局政务公开宣传工作,提升公众通过政务公开了解政府、参与政府治理的意识,及时组织、开展政务公开日活动,采取线上宣传为主、线下咨询为辅的方式,积极开展宣传活动。(责任机构:机关各处室)

14.党史学习教育信息公开。及时公开我局党史教育的有关信息,弘扬主旋律,传播正能量,做好党史学习教育的宣传工作,营造良好的舆论氛围。(责任机构:机关各处室

15.煤矿安全专项整治三年行动信息公开。及时传达国家及省委省政府关于三年行动的指示精神;公开全省煤矿三年行动进展情况,各地区各部门在三年行动中好的经验做法,曝光负面典型。确保三年行动持续稳定开展并取得实效。(责任机构:安全技术处

16.加强意见征集工作。在制定规范性、政策性、重要改革措施和涉及群众切身利益、容易引起社会关注的政策文件时,除继续做好向有关部门、企业和专家征求意见外,及时将征求意见发布在局门户网站上,广泛听取人民群众的意见和建议,做到科学决策、民主决策、依法决策(责任机构:相关处室)

六、切实强化组织保障

17.强化日常管理。强化制度落实,在局信息发布过程中,严格落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和《关于印发<辽宁省地方煤矿安全监管局网站信息发布管理办法(试行)>的通知》(辽煤管办〔201924号)加强抽查巡查,领导小组办公室安排专人对局门户网布信息进行抽查巡查,对不符合规范的信息及时进行调整、清理。(责任机构:机关各处室)

18.提升业务工作能力围绕我局政务公开工作内容和《中华人民共和国政府信息公开条例》,适时开展机关政务公开工作培训,提高思想认识,提升新形势下政务公开工作能力。(责任机构:办公室负责,机关各处室配合

19.加强考核。政务公开领导小组将适时组织考核,并将各处室政务公开工作完成情况纳入机关年度绩效考核(责任机构:办公室)

【附件下载】
【打印本页】 【关闭窗口】