关于印发《省煤矿安监局进一步做好2019年政务公开工作实施方案》的通知

来源:办公室

发布日期:2019-09-05

【字体:

关于印发《省煤矿安监局进一步做好2019年政务公开工作实施方案》的通知

辽煤管办〔2019〕63号

  

机关各处室:

  《省煤矿安监局进一步做好2019年政务公开工作实施方案》经2019年8月5日局务会议审议通过,现予印发,请认真贯彻落实。

  

辽宁省地方煤矿安全监管局

  2019年8月5日

  

省煤矿安监局进一步做好2019年政务公开工作实施方案

 

  为贯彻落实《辽宁省政务公开领导小组关于印发2019年政务公开工作安排的通知》(辽政公领发〔2019〕1号)精神,结合实际,进一步做好省煤矿安监局2019年政务公开工作,制定本实施方案。

  一、总体要求

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,根据党中央、国务院和省委、省政府关于政务公开工作的决策部署,紧紧围绕省煤矿安监局中心工作及群众关注关切,着力提升政务公开质量,加强普法宣传、政策解读和政务舆情回应,进一步完善政务公开制度规范,以公开强监督、促落实、优服务,切实增强人民群众满意度、获得感,助力辽宁煤矿安全生产形势持续稳定。

  二、工作任务

  1.落实好预公开制度。制定印发行政规范性文件和决定重大事项,除依法应当保密和不予公开的事项外,应将草案及其说明等通过局网站或其他便于公众广泛知晓的途径向公众征求意见,对公众比较集中的意见的处理情况,应当依法以适当方式公开,对涉及公民、法人和其他组织切身利益的,可以采取座谈听证等方式征求意见,使各项政策符合我省煤矿企业实际。(主办处室负责)

  2.落实好政策解读制度。按照“谁起草、谁解读”的原则,做到政策性文件与解读材料同步组织、审签、部署、发布,局网站上发布的文件与解读材料应互为链接。提请政府常务会议审议的公开议题,原则上要通过新闻发布会或政策吹风会解读。重要政策出台、重点工作推进、重大事件发生时,要主动解读政策,积极引导预期。(主办处室负责)

  3.落实好机构职责信息公开。在符合保密要求前提下,经脱敏脱密处理后,依法公开局“三定”规定和权责事项清单,以及领导分工和办公地址、时间、联系方式,要及时制定更新主动公开基本目录。(各处室分工负责)

  4.落实好信息公开保密审查制度。文件起草处室应明确公文公开属性,未明确公开属性的材料不得履行发文程序,不予公开的应说明理由。办公室认为公开属性建议不符合规定的,应商文件起草处室重新确定。(主办处室、办公室分工负责)

  5.推进重要决策部署执行公开。围绕2019年政府工作报告、“重实干、强执行、抓落实”专项行动中“防范遏制煤矿发生重特大安全生产事故”工作部署,做好相关工作措施、方案、目标的执行和落实情况公开。(各处室分工负责)

  6.推进监管行政执法信息公开。按照“谁执法、谁公示”的原则,严格落实行政执法公示制度,利用局网站集中公开行政执法职责、依据、标准、程序、监督途径和执法结果等信息。(各处室分工负责)

  7.推进深化“放管服”改革,优化营商环境。积极落实省司法厅关于开展证明事项告知承诺试点工作要求,简化调整煤矿特种作业人员操作资格认定中涉及的证明事项,减轻申请人负担,方便基层办事,增强群众满意度。(法规与培训处负责)

  8.推进“互联网+政务服务”。按照省营商局关于加强全省一体化在线政务服务平台建设的总体安排,对照我局权责清单,进一步规范政务服务事项目录和办事指南,积极做好系统录入等基础性工作。(法规与培训处牵头,各处室分工负责)

  9.做好信息和规范性文件报送工作。认真总结工作,积极撰写稿件,严格涉密审查,及时向省政府办公厅报送局工作信息,保证数量、质量和时效。按照规定时限及时报送本局起草、制发的规范性文件。(办公室牵头,各处室分工负责)

  10.积极回应社会关切。对由局出台的重要改革措施,以及涉及群众切身利益、容易引起社会关注的政策文件,牵头处室要对实施推进各阶段可能产生的舆情影响进行预判,制定应对处置预案,提前引导,主动解疑。依托民心网联网平台及时掌握群众的诉求,稳妥做好涉及我局的突发事件舆情回应,进一步完善与宣传、网信等部门快速反应和协同联动机制,加强与新闻媒体沟通联系,保证正确舆论导向。(主办处室、法规与培训处、办公室分工负责)

  三、保障措施

  1.进一步完善工作制度,健全规范性文件公开台账;切实履行政务公开工作职责,明确内部分工和工作流程;充分利用局网站,及时发布政策和工作推进动态。(各处室分工负责)

  2.将各处室政务公开工作完成情况纳入机关年度绩效考核,促进全局政务公开工作任务保质保量完成。(办公室牵头,各处室分工负责)

  3.适时组织开展新条例的贯彻学习,确保相关工作人员准确掌握新条例规定,依法开展工作。(办公室牵头,各处室分工负责)

  

【附件下载】
【打印本页】 【关闭窗口】