当前位置: 首页>>专题专栏>>事故警示

山西省介休市义棠煤业有限责任公司发生爆炸事故

来源:国家煤矿安监局

发布日期:2019-03-18

【字体:

   3月14日16时左右, 山西省介休市义棠煤业有限责任公司发生爆炸事故,事故后该矿瞒报情况,谎称事故造成3人受伤;经有关部门核查,事故实际造成3人死亡、5人受伤。该矿为山西凯嘉能源集团有限公司的全资子公司,属股份制企业,生产能力180万吨/年,高瓦斯矿井,煤尘有爆炸性。初步了解,该矿020710回采工作面进风顺槽(距切眼约40米处)施工溜煤眼时,放炮作业引发爆炸,爆炸原因和事故具体情况仍在调查核实中。

  各煤矿企业要深刻吸取事故教训,举一反三,认真落实企业主体责任,强化风险管控,认真排查治理瓦斯、煤尘和炸药管理等方面隐患,加大重大灾害治理力度。各相关部门要认真分析煤矿安全存在的突出问题,有针对性的加强执法检查工作;要严格煤矿复工复产,确保工作质量,严防走过场,坚持谁验收、谁签字、谁负责。凡在复工复产验收工作中违反程序、降低标准、把关不严、弄虚作假的,一经发现要严肃追究有关单位和人员的责任。

  

【附件下载】
【打印本页】 【关闭窗口】