抚顺矿业集团公司“六个坚持 六个强化”推进三年行动

来源:

发布日期:2021-11-20

【字体:

 

  抚顺矿业集团公司坚持“两个至上”“两个根本”,以“六个坚持、六个强化”的具体实践,推进安全专项整治三年行动深走实做。主要作法是: 

  一、坚持思想铸安,强化安全站位。一是理念引领强执行。将学习贯彻习近平总书记安全生产重要论述和指示批示精神纳入两级班子中心组、安委会学习重要内容;整理《习近平总书记关于安全生产工作重要论述(摘编)》;企业主要负责人每月召开一次安全办公会议、每季度专题研究煤矿安全生产隐患查治工作并形成《会议纪要》。二是学习法规强认识。制定下发《关于开展新<安全生产法>学习培训宣贯工作的通知》《关于强化新<安全生产法>学习贯彻考核工作的通知》,整理形成5.3万字宣贯学习资料和600题库。三是引以为鉴强落实。认真吸取国内、省内典型事故教训,落实全国矿山事故警示教育视频会议要求,专题研究、专项部署,举一反三;建立《安全生产重大隐患治理“双报告”制度》,强化生产作业计划审批和执行,按部就班组织生产。 

  二、坚持履责管安,强化安全考核。一是厘清安全责任。修订完成企业层面102个岗位《安全生产责任制》《安全生产责任清单》,实行全员安全责任“清单”管理。二是压实安全责任。制定《落实企业安全生产主体责任有关规定》,全员承诺,全员践诺层层签订安全生产责任状,逐级包保,绩效考核。三是严肃安全责任。严格领导干部带班值班、盯防监管责任落实;创新性开展煤矿矿长安全生产记分考核,切实做到安全工作“一票否决”。 

  三、坚持除患治安,强化集中攻坚。一是立足制度完善促攻坚。制定《安全生产专项整治三年行动方案(128《安全生产专项整治三年行动推进工作制度》;形成前2个阶段2个专题、8个专项工作总结及工作进展《调研报告》,形成煤矿安全专项整治三年行动《集中攻坚工作方案》《重点任务清单》,取得16项制度措施成果。二是立足机制运行促攻坚。强化专班、专群、专报、专会机制运行,及时分析、调度;坚持党政月度例会研究三年行动工作推进,已召开5次三年行动领导小组会议、10次三年行动领导小组办公会议,下发51期《专报》。三是立足两个根本促攻坚。企业层面排定《三年行动重点工作推进时间表》(54项)。2021年年初以来,三年行动共发现问题240件,其中:主要问题33件,已整改完成32件;一般隐患全部整改完成。煤矿单位完善“时间表”“路线图”,实行重点任务“挂图作战”。 

  四、坚持关键擎安,强化安全重点。一是聚焦四化建设瓶颈关键。加快老虎台矿井下通讯系统、万兆环网改造和东露天矿电铁站场监控、边坡监测系统等重点项目建设工作推进,着力推进老虎台矿73009智能化开采工作面建设。二是聚焦煤矿灾害防治重点。致力瓦斯、水、火、冲击地压等重大灾害治理措施落实和区域、局部两个“四位一体”综合防突措施落实以及“六严禁三严格”措施落实,摸清煤矿安全底数,建立“一矿一册”安全风险清单,把“检修胜于抢修”理念应用生产全过程。三是聚焦双重预防机制运行。重点加强煤矿及所属车间、班组、岗位双重预防机制建设情况督促检查。 

  五、坚持监管控安,强化排查整治。一是突出敏感时期保安全。适时开展决战冲刺攻坚、“平安首季”“学法规、查隐患、促攻坚,迎接建党100周年”专项活动,组建煤矿和非煤安全包保工作组以及4个安全专项检查组,及时下发检查考核情况通报,作为晋级评先重要依据。二是突出排查整治保安全。2021年排查出694件问题,切实做到紧盯不放、一抓到底、彻查彻改、销号清零“闭环”;对煤矿、危化等重点单位、重点生产环节实行“就近管理”“首查负责”和责任倒查,推动事故问责向隐患问责转变、结果问责向过程问责转变。三是突出达标建设保安全。坚持每月对煤矿、每季度对地面单位进行一次全面检查,实行“逢查必考”,对标对表找差距、强弱项、补短板。 

  六、坚持提能促安,强化安全培训。一是高度重视,缜密落实。坚持“党管培训”原则,制定《职工素质能力提升“十四五”规划》《2021年安全教育培训计划》,持续开展全国、全省煤矿安全培训工作现场会精神和安全培训检查通报问题督导落实,13个“学、抓、强”作法在国家矿山安全监察局、省“两局”推广。二是活化手段,提质提效。结合疫控实际,采取“线上”“线下”培训以及“以奖促学、以考励学、演练带学”方式增进教育培训实效;邀请应急管理部培训中心主任张麟等知名专家学者举办“煤矿安全培训教师培训班”;运用“今抚矿”公众号宣传应急知识和安全生产法律法规;组织参加全国安全知识网络竞赛答题取得佳绩三是抓住关键,依规从业。2021年初以来,企业层面组织完成安全管理人员培训班2期、培训取证33人;举办煤矿特种作业人员培训班23期、培训455人;举办中层及以上管理人员安全生产培训班4期,295人次中层及以上管理人员参加了集中授课和网教培训;“三项岗位”人员、高危单位班组长培训率、持证上岗率达到100%,全员安全培训正在按计划稳步实施。 

【附件下载】
【打印本页】 【关闭窗口】