当前位置: 首页>>专题专栏>>机关建设

抓好局机关党支部标准化规范化建设,全面提高党的建设质量,实现省直机关 “示范点”全覆盖工作目标

来源:

发布日期:2020-04-26

【字体:

 

     

 

  为认真贯彻落实省直机关工委《关于全面推进省直机关党支部标准化规范化建设工作的通知》要求,结合基层党建制度落实年活动,426日,省煤矿安监局党组召开专题会议,对局机关党支部标准化规范化建设工作作出全面安排部署。会议听取了机关党委党支部标准化规范化建设工作安排情况的汇报,党组书记、局长王献辉同志就抓好局机关党支部标准化规范化建设工作作出安排部署,提出五点工作要求。 

  他强调,抓好党支部标准化规范化建设,是做好党建工作的最基础性工作,党支部建设工作抓的好不好、基础打得牢不牢,直接关系到我局党建工作的质量,因此抓好党支部建设是一项重要、也是长期需要坚持和巩固的工作任务。要以提升组织力为重点,以党支部建设为基础,树立大抓基层的鲜明导向,全面履行从严治党主体责任,为加快推进新时代辽宁全面振兴、全方位振兴,为全省煤矿持续安全稳定提供坚强组织保证。 

  他强调,在具体工作中,要抓好五个方面的工作: 

  一要提高认识压实责任。要高度重视,加强组织领导,提高对抓好党支部建设工作重要性的认识,把党支部标准化规范化建设工作作2020机关党建重点工作内容,层层压实责任,领导班子成员和各党支部书记要切实履行“一岗双责”,机关党委要充分发挥职能作用,强化督促检查和分类指导,各党支部扎实开展工作,做到组织、人员、内容全覆盖,确保“一切工作到支部”的要求落实落地。 

  二要对标对表查摆问题。各党支部要按照《省煤矿安监局关于全面推进党支部标准化规范化建设工作实施方案》抓好工作落实。对照《条例》《细则》、特别是要对照10类突出问题进行认真查摆,以解决问题为着力点,在补短板、强弱项上下功夫、持续用力,对查摆出的问题,深刻分析原因,制定整改措施,一项一项整改到位。 

  三要完善制度严格执行。按照《省直机关党支部标准化规范化建设评估指标》的建设标准,结合“基层党建制度落实年”活动,认真梳理,查缺补漏,进一步完善局机关党建工作各项制度,严肃党内政治生活,严格执行党的组织生活制度,强化制度执行力,真正“让标准成为习惯,让规范成为自然”。 

  四要加强指导评估定级。机关党委要加强监督指导和检查,确保按照“实施方案”的时间节点,保质保量完成各项工作任务。对各党支部自查自评问题、机关党委评估中发现问题整改情况进行跟踪落实。各党支部要创新工作新思路、新方法、新举措,以有效载体,认真组织落实,推动党支部建设全面进步、高质量发展,年底前,实现党支部标准化规范化省直机关“示范点”全覆盖目标。 

  五要巩固成果常态化推进。机关党委要以“党支部标准化规范化建设”为抓手,推动各党支部不断完善整改措施,巩固整改成果,不断加强《中国共产党支部工作条例(试行)》《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》等党内法规条例的学习,开展“大学习、大检查、大规范、大提升”活动,2019年进入省直机关示范点3个党支部,要从注重做没做”“有没有向注重好不好”“优不优转变,另外2个党支部要迎头赶上,对标先进找差距,实现全面达标,力争实现“一个支部一个品牌,一名党员一面旗帜”充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,巩固党支部标准化规范化工作成果,让标准成为习惯,规范成为自然,工作实现常态化。 

【附件下载】
【打印本页】 【关闭窗口】